Почему НЕЛЬЗЯ ставить одинаковый пароль на разные аккаунты.

19 August 2019

На большинстве сайтов, где требуется авторизация, а таких очень много в наше время, разработчики придумали двойную аутентификацию, которая позволяет повысить безопасность от взлома Вашего аккаунта в несколько раз. Однако, также существуют сайты, которые не поддерживают двойную аутентификацию, тогда защита резко снижается на уровень, повышается шанс взлома аккаунта через подбор паролей.

Да и вообще, если вспомнить, сколько было случаев, когда хакеры получали доступ к целым базам данных логинов и паролей, сколько неприятностей вызывало простое совпадение пароля и логина с почтой. Если трудно понять, объясню на примере простого интернет-магазина:

пользователь регистрируется в социальных сетях, на пример, в вк, инстаграме, на Amazone, на eBay, на YouTube, и на одном простом интернет-магазине, используя везде одинаковую почту. Допустим, интернет-магазин не такой продвинутый, и случается такое несчастье, как злоумышленник получает данные из базы по всем паролям и почтам, по которым зарегистрированы аккаунты.

Вроде бы ничего такого, на аккаунте в магазине нет никаких средств и личной информации, однако злоумышленник не так глуп, и понимает, что есть люди, использовавшие пароль при регистрации в интернет-магазине такой же, какой стоит у них на почте.

Таким самым перебором, злоумышленник может подставить взломанный пароль с интернет-магазина в попытку войти на почту, а если пользователь использует одинаковые пароли, то хакер таким образом и добудет доступ к почте, на которой уже зарегистрировано много всего, и где есть личная информация о пользователе.

Именно такие ситуации заставляют задуматься о том, стоит ли упрощать свою жизнь тем, чтобы экономить время на запоминание различных комбинаций пароля. Однако, если Вы уже побежали менять пароли на основных аккаунтах, то скажу Вам такую вещь, что можно использовать отличающиеся пароли именно на таких сайтах, которыми вы пользуетесь либо крайне редко, либо на "одноразовых" сайтах. Это как один и способов решения данной проблемы, ведь вряд ли взломают базу данных паролей ВКонтакте или другой большой и популярной социальной сети.

А для интернет-магазинов на один раз, Вы можете использовать случайно сгенерированный пароль, чтобы не дать никакого намека на основной от почты. Скорее всего Вы уже поняли, что важнее всего защитить пароль, который Вы используете при входе на почту, потому, надо изменить именно его.

Также, существует много дополнений-расширений для браузеров, которые могут хранить все Ваши пароли в одном месте, это, конечно, удобно, но мне кажется, при попадании на компьютер какого-нибудь заражённого файла-трояна, первым делом он считает именно эти пароли.

Я же уже не скачиваю всякий хлам с интернета, потому не боюсь, что на компьютер попадёт какой-нибудь вирус. Благодаря этому, пользуюсь Zoho Vault, ведь тактика, когда все сложные пароли хранятся под одним надежным, известным только Вам, реально хорошо справляется со своей задачей обеспечения безопасности.

Всем пользователям, которые не особо уверены в том, что могут полностью обеспечить защиту своему компьютеру от вирусов, рекомендую первый способ использовать одинаковые пароли только там, где Вы уверены на 100% в том, что данный сервис Вас никогда не подведёт.