Пора ли заклеивать камеру телефона и ноутбука? Пранк, который вышел из-под контроля.

Вроде бы и смешно, но уже переходит данная шутка какие-то границы. Подключиться злоумышленнику к Вашей видеокамере считается практически невозможно, все приложения используют подтверждение-разрешение на использование камеры.

Специального программного обеспечения, которое может помочь злоумышленнику подключиться к Вашей камере попросту не существует, потому, беспокоиться незачем. Однако, стоит понимать, что самый распространённый метод подключения к камере совсем неопытных пользователей - троян. Но даже сейчас последние обновления операционных систем помогает предотвратить данное несанкционированное взаимодействие с Вашей видеокамерой.

Лично я нахожу ситуацию заклеивания камеры реальной паранойей. Степень защиты большинства устройств сейчас на высоком уровне, чтобы обеспечить данную защиту. Да и вряд ли хакерам нужна информация о том, какого цвета обои в Вашей комнате.

Вероятность защиты от взлома видеокамеры равна чуть меньше 100%, потому пока что беспокоиться не о чем. Тратить каждый раз изоленту и время на такую безопасность, лично мне, просто лень, не говоря о том, что я не вижу в этом никакого смысла.

Плюсом ко всему вышесказанному, хочу добавить от себя: несанкционированный перехват видеокамеры может отследить даже самый плохой антивирус, а при стандартном Windows Defender можно даже не задумываться о том, что без Вашего ведома за Вами будут следить.

Если Вас всё-таки не покидает чувство страха, что за Вами следят через камеру Вашего устройства( телефона или ноутбука), то сейчас на всех телефонах есть полная статистика того, как Вы используете интернет-трафик и заряд аккумулятора. В настройках можно посмотреть и убедиться. Если за Вами на самом деле следили через камеру, то Вы увидите огромные числа переданных файлов, что, вряд ли возможно без Вашего ведома.