Суд по иску фирмы из РФ прекратил охрану бренда, принадлежащего Tiffany and Company

МОСКВА, 9 ноя — РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск ООО «Сапфир» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака Tiffany Tesoro, принадлежащего Tiffany and Company, говорится в решении суда.

Прекращена охрана этого знака в отношении товаров 14-го класса Международной классификации товаров и услуг (благородные металлы и их сплавы; ювелирные изделия, бижутерия, драгоценные камни; часы).

Суд установил, что американская компания является правообладателем товарного знака «Tiffany Tesoro» в отношении товаров 14-го класса МКТУ. 

Московская компания «Сапфир» свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны этого знака мотивировала намерением использовать обозначение «Tesoro Jewerly» при осуществлении деятельности по торговле ювелирными изделиями, бижутерией, драгоценными камнями, часами. Истцом соблюден досудебный порядок урегулирования настоящего спора, заметил суд.

В подтверждение осуществления подготовки к использованию указанного обозначения истец в материалы дела представил заявку в Роспатент на регистрацию указанного обозначения в качестве товарного знака, дизайн проект ювелирного салона, рекламные материалы, распечатки с сайта tesorogold.ru, агентский договор.

Как отметил Суд по интеллектуальным правам, ООО «Сапфир» осуществляет деятельность в сфере реализации ювелирных изделий с использованием в том числе словесных обозначений «Tesoro», «Tesoro Diamonds», «Tesoro Jewerlly», «Tesorogold.ru». Также истец осуществил подготовку к использованию обозначения со словесным элементом «Tesoro Jewerly» путем подачи соответствующей заявки в Роспатент.

Сходство словесного товарного знака «Tiffany Tesoro» и словесных и комбинированных обозначений, используемых истцом, объединенных словесным элементом «Tesoro», носит явный, очевидный характер, считает суд.

Степень такого сходства оценивается судом как высокая в силу доминирования словесного элемента «Tesoro» в обозначениях, используемых ответчиком, и заявленного на регистрацию в качестве товарного знака, а также отсутствия охраноспособности либо слабой различительной способности таких словесных элементов как «diamonds», «jewellery», «gold» для товаров 14-го класса МКТУ.

Кроме того, из представленного в материалы дела уведомления ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» от 21 марта 2017 года усматривается, что по результатам проверки соответствия заявленного истцом обозначения оно было признано сходным до степени смешения со спорным знаком ответчика.

Суд полагает, что истец является лицом, заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны спорного товарного знака в отношении товаров 14-го класса МКТУ.

В решении суда говорится, что американская Tiffany and Company отзыв на исковое заявление и доказательства использования товарного знака не представила.

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20181109/290819957.html