Шрила Прабхупада после беседы «Редакторы-негодяи» (Воспоминания Яшода Нандана даса)

Яшода-нандана: Иногда они чувствуют что: “Мы можем сделать лучше английский,” поэтому они изменяют так, например, в этом случае с Ишопанишад. Более ста изменений. Итак, в чём надобность? Ваших слов достаточно. Сила влияния там. Когда они меняются, это становится чем-то другим.

Сварупа Дамодара: Это действительно очень опасное умонастроение.

Яшода-нандана: Что произойдёт через пять лет? Это будут другие книги.

Шрила Прабхупада: Поэтому вы… Что вы собираетесь… Это очень серьёзная ситуация. Вы написали одно письмо, что: “Почему вы сделали так много изменений?” И кому писать? Кто будет заботиться? Все негодяи там. Напишите Сатсварупе, что: “Это положение. Они делают всё, что угодно по своей прихоти.” Следующую печать стоило бы вновь направить на оригинальный путь.

Беседа «Редакторы-негодяи» – Июнь 22, 1977, Вриндаван.

Воспоминания Яшода Нандана даса

В тот же день, когда была беседа со Шрилой Прабхупадой, «Редакторы-негодяи», 22 июня 1977 года, после того, как все разошлись от сада Шрилы Прабхупады и его комнаты, я был наедине со Шрилой Прабхупадой недолгое время. Шрила Прабхупада был расстроен по поводу несанкционированных изменений и редактирования своих книг. Как только я встал и ушел, Шрила Прабхупада взял пресс-папье и ударил им по столу. Я был испуган и застыл на мгновение. Затем Шрила Прабхупада указал пальцем на меня и громко сказал: «Вы скажете им, этим GBC и редакторам, если они изменяют одно слово в моих книгах, это испортит все, что я сделал».

Я почувствовал, что Шрила Прабхупада не просто расстроенный, но гневный. Далее он заявил: «Вы напишите им письмо и скажите им, что они ничего не могут менять. А теперь убирайтесь и пишите письмо.»

Я поклонился и сообщил секретарю о желаниях Шрилы Прабхупады. Он сказал: «Напишите письмо и отправьте его Сатварупе».

Я написал письмо Сатварупе, но я никогда не слышал от него ответа.

Ваш в служении Шриле Прабхупаде

Яшода Нандана даса.