Согласно заключению Вед: Земля кругая

"Все планеты и вселенные, они имеют форму яйца. Поэтому их называют анда, джагад-анда, брахманда."

(Лекция по Бхагавад-гите как она есть, 13.8-12, Бомбей, 30 сентября, 1973 года)

Прабхупада: Джагад-анда. Джагад-анда означает вселенная. Брахманда или джагад-анда. Анда. Анда означает форма яйца, круг, форма яйца. Поэтому это называется анда, брахманда. Бху-гола. Гола означает круг. Я слышал, что до науки, люди были под впечатлением, что этот мир квадратный. Разве нет?"

Преданный: "Плоский."

Прабхупада: "Плоский, да. Но в Ведических шастрах, миллионы лет назад это упоминалось: бху-гола. Гола означает круг. И эти негодяи говорят, что прежде люди не были так разумны. Они разумные, потому что они думают, что этот мир плоский. И те, кто говорили миллионы лет назад, "круглая", они обладали меньшим интеллектом. Просто посмотрите. Бху, гола. Гола означает круг. Бху-гола. Подобным образом, джагад-анда. Anda означает круг так же, как яйцо. Анда означает яйцо. Джагад-анда. Эта вселенная имеет форму яйца. И мы можем видеть также, что небо круглое. Это стена этой вселенной."

(Лекция по Бхагавад-гите как она есть, 1.43, Лондон, 30 июля, 1973 года)

"В Ведической литературе это бху-гола, джагад-андха. Есть эти слова. Мы также можем видеть этот круг, джагад-андха.. Вселенная является круглой. И Голока. Или Бху-гола. Бху-гола, земля круглая. Итак, в Ведической литературе... Поэтому их знание также несовершенно, потому что они не относятся к Ведической литературе. Это уже есть. Бху-гола. Бху означает земля; гола означает круглая. Это уже есть. И географическое название, в соответствии с санскритом, это называется Бху-гола. Давно, давным-давно, еще до Галилео."

(Утренняя прогулка. 9 декабря, 1973 года, Лос-Анджелес)

"Насколько большим животным был Вараха, что он мог поднять всю землю, земная планета похожа на шар. Мы не можем себе представить таких больших животных."

(Философские обсуждения: Чарльз Дарвин)

Бхакти-према: "Земля является круглой и плоской, одновременно."

Прабхупада: "Да."

Бхакти-према: "Во-первых, мы должны ответить, что это ачинтья. Это должно быть ответом. Непостижимо."

Яшоданандана: "Если это непостижимо, тогда они будут говорить: "Как мы можем понять это?"

Прабхупада: "Примите версию Бхагаватам."

(Беседа в комнате. 5 июля, 1977 года, Вриндаван)