Понаехали тут...

Часто приходится слышать фразу: "Где родился, там и пригодился". Честно говоря, раздражает, также как и утверждения типа: " А чего уехали то? Остальные же как-то живут". особенно забавляет, когда рассуждают жители южных и центральных районов России о "понаехавших" сибиряках.

Большинство не представляют особенностей климата, когда зима по полгода, а лето может прийти на пару недель, а может на два месяца, один год в фуфайке, другой в майке, а чаще день в майке, неделю в фуфайке. Ах, да, еще это: "Ну, у вас же сейчас вот даже абрикос выращивать можно!". Ага, можно, только с этим деревцем придется как грудным младенцем всю жизнь его недолгую скакать и, если повезет, то даже урожай получить. Фрукты стоят дорого всегда абсолютно, нет, есть дешевые, но в основном это бананы. Яблоки, правда, растут, ну как яблоки, чаще всего укрупненный ранет, крупные сорта вымерзают. Зима у нас хорошая. грязи почти нет, только в начале её в сентябре-октябре и апреле-мае. А так чистенько, снежок в сугробах так метра под полтора-два. Выйдешь так с утреца. если не морозец так градусов за 30, легонько щипает щечки, а кожа после него на лице трескается, слезы ручьями, а на тебе под джинсиками стеганые штаны, так обязательно снежок идет. Идет себе и идет, так сутки напролет, а чистить его никто не торопиться. А зачем? Зима то длинная.

А главное, мы ж все, по мнению "южан" акклиматизированы. Конечно, наши предки тут тысячелетиями приспосабливались. И неважно, что большинство живут на этой территории в лучшем случае в третьем-четвертом поколении. А многие счастливчики оказались тут в 30-40е годы прошлого века. Но акклиматизироваться точно успели!

Ах, да! У нас тут зарплаты огромные. Огромные преогромные, оклад моей соседки учителя около 9000 рублей. Водитель школьного автобуса получает на руки -15000. И по местным меркам они достаточно успешны и богаты.

А какие у нас в Сибири просторы! Едешь так км пятьдесят и ни одного населенного пункта. Ездить на работу за 20 км - нормально, за 50 и более тоже реально. И не потому, что ближе работы нет достойной, а потому, что ближе ничего нет. просто НИЧЕГО. А по дороге в это время может и связи не быть и самой дороги тоже. Но, думаю, эта проблема по всей стране встречается.

Главное - здоровье. Не у всякого здоровья хватит пережить качели температурные, когда в марте утром минус 30,. а днем ноль. Не всякие сосуды выдерживают температуры ниже двадцати пяти, не все суставы любят холод . Некоторым идет такой климат. а кого-то он убивает. Вот и едут сибиряки в теплые края.. Куда ж еще?