свежий развод на авито

Итак, Иван выставил планшет на а в и т о. Чуть снизил цену, чтобы продать быстрее. Пусть это будет 8500. Начались звонки. Договорились о просмотре. Чтобы не попасться мошенникам - только личная встреча, и только наличные. Звонит покупатель, планшет понравился, хочет взять дочке. Договорились на вечер у ТЦ рядом. Встретились. Покупатель долго всё смотрел,проверял документы, но планшет понравился. Хлопнули по рукам. Клиент отдает 10 тысяч, Олег отдает 1500 тысячи сдачи. Все довольны. В чём подвох тогда?

А в том, что на следующий день при попытке заправить машину на АЗС выяснилось, что купюра поддельная. Причём, обе. Очень хорошего качества. На ощупь почти не отличить, если вы не кассир, или не работает с деньгами каждый день. Дальше объяснительная в полиции. Попытка посмотреть камеры в ТЦ. Но всё тщетно. Итого, добыча мошенника планшет + 1500 рублей, Планшет, всего скорее, уйдет в ломбард, или позже всплывет на том же Авито.

А если бы у Олега не было сдачи, скажете Вы? И он попросил бы разменять купюру или попробовал бы разменять в ТЦ деньги самостоятельно? Обман же вскрылся при этом. Так вот, мошенник обычно говорит так: "Слушай, ну переведи мне сейчас на карту или кинь на телефон мою сдачу, зачем бегать куда-то". Мобильный банк сейчас стоит почти у всех, а на телефон можно кинуть деньги прямо со счета мобильного. И это может быть не 1500, а, например, 500 или 700 рублей. Вы переводите "сдачу" и всё. У вас минус товар и деньги. Всеми силами мошенник будет избегать проверки купюры в магазине или банкомате. Банкомат у вас, всего скорее, купюру не примет, и это будет повод насторожиться владельцу.

Способ защиты: всегда проверять крупные купюры у покупателя. И говорить покупателю об этом намерении. Честный покупатель, которому нечего скрывать, без проблем согласится проверить купюру вместе с вами. А мошенник будет любыми способами (опаздывает на встречу, поезд, жена рожает, сына забирать) просить вас перевести ему сдачу в безнальном варианте: на карту или телефон. Это сигнал о том, что вас пытаются обмануть.