Выбираем мясорубку! На что обратить внимание!

18 November 2018

Здравствуйте! В этой статье поговорим о выборе мясорубки для домашнего пользования. Конечно сегодня без проблем можно купить готовый фарш практически в любом магазине и на рынках. Но некоторые предпочитают готовить фарш самостоятельно у себя на кухне, так Вы сами видите какое мясо Вы используете, контролируете его свежесть, качество и жирность. А покупка фарша в магазине — это зачастую “кот в мешке”.

Самое важное на что надо обратить внимание — это конечно мощность мясорубки. И тут не всё так просто как кажется! Но я постараюсь объяснить всё как можно понятнее.

Мало кто знает, что бытовые, домашние мясорубки имеют 2 номинальные мощности! Так называемая максимальная мощность, она обычно варьируется от 1000 и до 4000 ватт. И именно её пишет производитель на корпусе или коробке.

Ещё более мощные уже считаются полупромышленными и промышленными мясорубками, но это совсем другая история.
Ещё более мощные уже считаются полупромышленными и промышленными мясорубками, но это совсем другая история.

И есть рабочая мощность! Она обычно составляет примерно 30% от максимальной мощности.

Что это значит?

А то что, когда Вы включаете свою мясорубку, её двигатель работает не на всю мощность, а лишь примерно на 30% от максимальной.

Допустим на нашей мясорубке написано 2500 ватт, отсюда значит (2500 * 30% = 750) значит наша мясорубка работает примерно на 750 ватт при отсутствии нагрузки на нож!

И вот мы включили нашу мясорубку и начинаем закладывать в неё мясо, кусочки могут попадаются разные, чистое мясо и с жилками. И в случае попадания жесткой жилки под нож нашей мясорубки, скорость вращения ножа замедляется и в этот момент мотор начинает нагнетать мощность вплоть до своей максимальной (в нашем случае до 2500 ватт)! Как только жесткое мясо было прокручено и вращению ножа ничего не мешает мощность снова возвращается к своему минимуму (в нашем случае на 750 ватт).

Для чего это делается? Производители намеренно занижают рабочую мощность чтобы продлить срок службы мотора, снизить шум от прибора, а также в целях экономии электроэнергии.

И так какую же мощность выбрать? Однозначного ответа тут нет! Если Вы планируете перекручивать много мяса за один раз и сделать это надо как можно быстрее, то мясорубка Вам нужна как можно мощнее.

Предположим Вам надо перекрутить 4 кг мяса. Мясорубка с максимальной мощностью 2000 ватт сделает это примерно за 2-3 минуты, при условии, что мясо будет заранее нарезано на куски, которые поместятся в горловину. Конечно и слабенькая мясорубка на 1000 ватт справиться с таким же объёмом работы, но сделает она её медленнее, примерно за 4-5 минут.

Как показывает опыт и практика, мясорубки с мощностью от 2000 ватт и больше более выносливые, осилят даже жесткие жилки и служат долго!

Самый сложный вопрос надеюсь разобрали и поняли ))

Далее обратите внимание на горловину, она должна быть узкой примерно 4 сантиметра в диаметре и высокой, примерно 12-15 сантиметров! Это ради безопасности рук и пальчиков детей и неосторожных взрослых!

Нож! Есть очень много вариантов, одна и двух сторонние. В четыре и пять лезвий. Прямые и с изгибом. Самозатачивающиеся и простые. Но самое главное нож должен быть изготовлен из прочного и тяжёлого метала! Положите нож себе на ладонь, он должен иметь некий вес! Совсем легкий нож прослужит очень недолго и рубить мясо будет с нагрузкой на мотор повышая его износ!

Важная деталь! Переходник с мотора на шнек. Бывают пластиковые и металлические. Конечно лучше отдать предпочтение металлическим переходникам, но такие модели мясорубок естественно дороже так как метал сам по себе дороже пластика и плюс эти модели комплектуются блокиратором, предохранителем мотора от перегрузок и перегрева.

Модели с пластиковым переходником зачастую не комплектуются автоматической защитой двигателя и в случае перегрузки или заклинивания ножа, ломается пластиковый переходник, спасая тем самым двигатель.

Шнек сам по себе не испытывает нагрузок и может иметь разную форму и разный шаг винта, НО посадочное место ножа лучше чтоб было 4-х максимум 5-ти гранное! Чем меньше граней, тем меньше вероятность того что оно сорвётся и нож не будет прокручивать.

Решётки тоже бывают с разным диаметром и с разными формами отверстий. Это даёт нам возможность выбрать насколько мелко или наоборот крупно будет порублен фарш.

Функция “Реверс”, то есть вращение в обратную сторону. Довольно полезная функция. Если Вы чувствуете, что что-то пристало к ножу или шнеку и не проходит дальше, прокрутите в обратную сторону несколько секунд и продолжайте дальше. Все мы проделывали этот манёвр на наших ручных, советских мясорубках.

Дополнительных насадок есть большое количество! Насадка для набивки сосисок и колбас, терки и шинковки, нарезка кубиками и соковыжималки, решётки для теста. Конечно вся эта роскошь увеличивает стоимость мясорубки, поэтому выбирайте комплектацию, которой Вы действительно будете пользоваться. Иначе деньги на ветер.

Надеюсь моя статья окажется для Вас полезной и удачных покупок!