💥Чем отбивались башенные батареи Севастополя когда кончились снаряды?💥

По сети давно уже ходит байка о том, что в июле 1942 года, когда у Севастопольской тридцатой и тридцать пятой батарей кончились снаряды, то они стреляли просто зарядами из пороха из орудий. Сегодня я развею этот миф и постараюсь доказать, почему именно мифом это и можно назвать.

Пользователи в интернете часто пишут, что 30 и 35 батареи буквально сжигали порохом врага, т.е. пороховыми газами после выстрела. Давайте же сразу заметим тот факт, что вся эта легенда родом из "Дедушкиных медалей" Стрехнина. Думаю, что дети, читая сказку, принимали все за абсолютную правду, но взрослыми не удосуживались проверить военные факты, которых вполне хватит, чтобы этот миф канул в лету.

Нужно сначала понять, каким способом, по словам пользователей-интернетчиков, газы от пороха выжигали все живое? Так вот, они заявляют, что выстрел из 12го калибра, использующего только порох, "выстреливает" раскаленными газами на 100 и более метров. Давайте тогда подумаем, что при таком выстреле должно быть с ударной волной? Да, пушки закреплены, но орудия явно не предназначены для стрельбы такого заряда, поэтому, скорее всего, один такой выстрел мог привести оружие в непригодное состояние.

Следующий момент, заставляющий задуматься, так это то, что необходимое кол-во пороха рассчитывается инженерами, исходя из массы снаряда, которая придавливает порох и он получает нужное давление для максимально выгодного выгорания.

Так же, при заряде большим кол-вом пороха, весь порох догореть не успеть и пушка будет "выстреливать" массой пороха.

Другой исторический факт говорит о том, что орудия при максимально правильной эксплуатации были рассчитаны всего на 200 выстрелов, после чего приходили в негодность.

А вот и самый занимательный факт. До того момента, как немецкая армия бросила пехоту в нападение на 30-ю батарею, авиация "хорошо" поработала и привела пушки в нерабочее состояние, т.е. они не могли поворачиваться и застыли в направлении к морю.

Дорогие читатели, если Вам было интересно читать и хотите еще постов на подобную тему, то поставьте, пожалуйста, лайк. Спасибо.