Что ждет работающих пенсионеров в 2019 году?

Как сообщает «Российская газета», индексации пенсий работающих пенсионеров до 2024 года не будет. Она не предусмотрена изменениями в пенсионном законодатель­стве. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топи- лин. Министр не исключил, что к этому вопросу можно будет вернуться позже.

«В данном законопроекте индексации для работаю­щих пенсионеров не преду­смотрено. К вопросу можно возвращаться, вы, наверное, видели, что заседает рабо­чая группа по пенсионному законодательству, и приня­то решение, что она будет продолжать работать, рас­сматривать любые вопросы, инициативы, в том числе и те, которые требуют финан­совой оценки», — уточнил Топилин, отвечая на вопрос, возможно ли возвращение к индексации пенсий рабо­тающих пенсионеров после 2024 года.

Он также напомнил, что пенсии работающих пенсио­неров не индексируются с 2016 года. Однако раз в год, в августе, гражданам этой категории производится их перерасчет с учетом посту­пивших в Пенсионный фонд страховых взносов. Причем расчет этот производится в беззаявительном порядке. Размер прибавки зависит от уровня зарплаты работаю­щего пенсионера в предыду­щем году, то есть от суммы уплаченных работодателем страховых взносов и начис­ленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость одного балла в про­шлом году составляла 74,27 рубля, поэтому с 1 августа максимальная сумма, на ко­торую выросли пенсии рабо­тающих пенсионеров, соста­вила 212 рублей.

Средняя пенсия в России по регионам в 2018 году.

Достойное обеспечение уровня жизни незащищенных слоев населения – один из главных показателей социальной политики страны. В России, к сожалению, говорить о высоком доходе пенсионеров пока не приходится. Однако государство старается изменить данную ситуацию путем ежегодной индексации пенсионных выплат и реформирования законодательства.

ТОП-10 регионов: