Пять секретов семейного счастья и благополучия

Если попытаться найти нечто общее для всех счастливых пар, то не обойтись без таких понятий, как доверие, чувство ответственности, ощущение неразрывной связи, общего «мы». Спросите двоих любящих, какие чувства они испытывают в браке, и те, скорее всего, скажут, что просто не представляют жить врознь. Возможно, супруги не смогут определить точно, почему им хорошо вместе. Мир человеческих отношений так сложен и так богат нюансами! И всё же некоторые секреты супружеского счастья сформулировать можно.

1. Как жить без любви?!

Главное и основное условие прочного брака, его фундамент – это чувство любви, притяжение друг к другу. Естественно, и в благополучных семьях бывают ссоры по поводу разделения домашних обязанностей, воспитания детей и отношений с родителями. Но при этом муж и жена всегда чувствуют, что, несмотря на временные разногласия, они любят и ценят друг друга. Есть, конечно, исключения, когда только один из супругов несёт в себе эту «цементирующую» брак любовь. Но тогда она должна быть такой сильной, чтобы могла компенсировать отсутствие подобного чувства у другой половины. И нередко именно это глубокое чувство способно со временем вызвать столь же сильную ответную реакцию в душе у менее щедрого на эмоции спутника жизни.

2. Доверяй, не проверяй

Одно из важных условий счастливого брака - открытость и доверие в отношениях. Это вовсе не означает, что необходимо полное проникновение в мысли и чувства друг друга - свои «островки» в душе должны оставаться у каждого. Но между близкими людьми не должно быть страха признаться в сокровенном, боязни оказаться непонятым. Уверенность, что вы можете выложить жене или мужу все, что вас волнует, и будете услышаны, как ничто другое, укрепляет отношения. Открытость также предполагает возможность и способность свободно проявлять свои чувства. Кроме того, счастливые супруги просто верят друг другу, не мучаясь подозрениями, что их предадут в сложной ситуации.

3. Весы вам не понадобятся

Как правило, жены тратят больше времени и сил на домашнее хозяйство и воспитание детей, чем мужья. И все же не стоит считать, сколько раз вы мыли сегодня посуду, и укорять супруга.

Это касается не только домашних дел, но и профессиональных успехов. Любящие супруги не конкурируют друг с другом и не выясняют, кто удачливее. Каждый радуется успехам другого, готов поддержать и дать совет. В счастливом браке происходит постоянное духовное взаимообогащение.

4. Посуду бить негоже!

Ссоры и разногласия случаются в любой семье. Однако ссора ссоре рознь. Если двое начинают бросаться друг в друга не только обидными словами, но тем, что под руку попадет, можно почти наверняка сказать, что серебряной свадьбы у них не будет. В крепких браках партнеры умеют конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Они подсознательно чувствуют, когда нужно остановиться, не позволяя себе опускаться до оскорблений. Очень помогает в семейных раздорах чувство юмора. Когда двое теряют способность вместе смеяться, перевести в шутку вот-вот назревающий конфликт - это сигнал, что из их отношений ушло что-то главное.

И вот, тем не менее, любимый вас обидел.…Умейте прощать. Счастливы те, кто обладает этой способностью.

5. Ваша семья и родители

О, как велик соблазн при малейших трениях в семье бежать или звонить мамочке! Но постарайтесь ему не поддаваться. Любые кризисные ситуации, крупные события и новости лучше сначала обсудить со своей половиной. Специалисты поражаются тому, как часто при разводе причиной разлада называют одно и то же: «У него (нее) на первом месте всегда была мама».

Родители слишком активно вмешиваются в жизнь вашей семьи? Мягко, но твердо заявите о вашем праве самим решать свои проблемы. Понятие «мы» в данном случае должно быть превыше всего. Вообще от умения построить отношения с родителями во многом зависит судьба любого брака. В удачных браках супруги не обязательно начинают любить родителей своего избранника или избранницы, они их принимают, не ставя друг друга в «ножницы» - когда партнер вынужден выбирать одного из двоих очень близких для него людей.