5 лучших книг по психологии, которые должен прочитать каждый.

1. Пол Клейман «Психология. Люди, концепции, эксперименты»

Книга Пола Клейнмана «Психология. Люди, концепции, эксперименты» изменит представление об изучении психологии! Как правило, требуется много времени, чтобы вникнуть в тему устройства человеческой души. Необходимо изучить огромное количество литературы, начиная с самого начала исследований. Но на это не у каждого есть время, а видя бесконечное количество томов для чтения, написанных сложным языком, желание познать тайны психологии вовсе пропадает.

Пол Клейнман решил объяснить в своей книге всё доступно и понятно, убрал ненужные детали, вызывающие скуку у читателя, сделал повествование действительно интересным. Теперь можно гораздо быстрее получить информацию, на изучение которой потребовались бы, возможно, годы. Ты сможешь познакомиться с самыми известными психологами, внесшими вклад в науку. Узнаешь о самых важных теориях и идеях, о понимании чувств, эмоций, снов. Научишься различать расстройства психики, вызванные разными причинами. С интересом прочитаешь об экспериментах, проводившихся в психологии. Познакомишься с основными концепциями и направлениями. И самое главное, что всё это будет проходить увлекательно, совершенно без скуки!

2. Отто Крегер «Почему мы такие? 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим»

В первую очередь, я хочу поблагодарить эту книгу за то, что она помогла мне начать более внимательно относиться к людям, а также более хорошо понимать их мотивы, сопоставлять свою и их систему ценностей. Соционика помогает более внимательно относиться к людям, лучше понимать мотивы окружающих. Итак, соционика делит людей на 16 типов. Для удобства запоминания для каждого типа проводится параллель с типом личности известного человека или сказочного персонажа (есть и другие обозначения, но я приведу здесь пока что эти — так проще запомнить):

ДОН КИХОТ, ДЮМА, ГЮГО, РОБЕСПЬЕР, ГАМЛЕТ, МАКСИМ ГОРЬКИЙ, ЖУКОВ, ЕСЕНИН, НАПОЛЕОН, БАЛЬЗАК, ДЖЕК ЛОНДОН, ДРАЙЗЕР, ШТИРЛИЦ, ДОСТОЕВСКИЙ, ГЕКСЛИ, ГАБЕН.

Основой соционики является предположения о том, что существуют четыре базовых дихотомии — экстраверсия (E), интроверсия (I), сенсорика (S), интуиция (N), этика (F), логика (T), рациональность(J) и иррациональность (P). Таким образом, они образуют шестнадцать уникальных сочетаний, определяющих соционический тип человека.

3. Гэри Чемпен «Пять языков любви»

ы стараетесь показать супругу, что любите его, а он как будто ничего не замечает. Может быть, вы просто говорите на разных языках? Возможно, ваш муж хочет, чтобы вы ему посочувствовали, а вы вместо этого готовите вкусный ужин. Возможно, вашей жене хочется проводить с вами побольше времени, а роскошные букеты, которые вы преподносите каждый вечер, ей не нужны.

Любовь можно проявлять по‑разному. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.

Слова поощрения

Похвала, поддержка, просьбы помогают вашему супругу почувствовать свою значимость. Они сближают вас, залечивают раны и позволяют супругу добиться в жизни того, чего он хочет.

Время

Когда мы вместе проводим время, беседуем, внимательно слушаем друг друга, занимаемся чем‑то, мы показываем супругу, что он небезразличен нам, что нам приятно быть с ним.

Подарки

Подарки – зримые символы любви. Вы можете покупать их, находить, мастерить своими руками. Даже ваше присутствие может стать подарком. Подарки говорят о том, что вы внимательны и дорожите отношениями.

Помощь

Если вам кажется, что супруг недостаточно помогает вам, возможно, ваш родной язык любви – помощь. Нельзя заставлять супруга делать что‑то для вас. О помощи можно только просить.

Прикосновения

Прикосновения важны для любого человека. Выражать любовь на этом языке можно по‑разному. Язык прикосновений – не только страстные поцелуи, иногда достаточно просто положить руку на плечо супруга.

4. Эрик Берн «Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Это одна из основополагающих культовых книг по психологии человеческих взаимоотношений. Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше играть в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. В этой книге читатель найдет много полезных советов, которые помогут понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет. Именно с публикации этого международного бестселлера в нашей стране начался «психологический бум», когда миллионы людей вдруг осознали, что психология может быть невероятно интересной, что с ее помощь можно многое понять в себе и других. Книга вошла в 50 великих книг по психологии по версии Тома Батлер-Боудона.

5. Максвелл Джон «25 способов завоевать расположение людей»

Данная книга преподносит нам премудрости, при помощи которых мы можем расположить к себе людей. Авторы очень интересно и необычно показывают нам главные идеи. Сначала Лес Пэррот вводит нас в курс содержания урока, которым нас хотят научить. После этого Джон Максвелл преподает практические знания.

Особенно хотелось бы отметить, что перед каждым способом завоевания расположения людей приводится умная цитата, которая творчески показывает главный смысл урока. Писатели очень умело сочетают теоретические и практические части. Читая данную книгу, мы наглядно воспринимаем иллюстрации и примеры из жизни, которые мы раньше не рассматривали под другими углами.

Непревзойденные достоинства произведения заключаются в том, что, во-первых, данная литература читается быстро и легко, во-вторых, полученные знания помогут не только расположить к себе окружающих, но и укажут путь, при помощи которого вы будете работать над самим собой, и, в-третьих, вы получите огромное удовольствие при прочтении.