Некитайские монеты китайского типа. Часть 3

В государствах Корейского полуострова также очень сильно чувствовалось китайское цивилизационное влияние. Что касается монетарной политики и монетного дела в корейских государствах, то изначально, по-видимому, корейцы собственной валюты не выпускали, а монеты завозились из соседнего Китая. Первыми известными китайскими монетами, использовавшимися в Корее, были монеты-ножи царства Янь периода Чжаньго (475-221 гг. до н.э.), найденные в западных корейских провинциях. В последствии широко использовались монеты 5 чжу (五銖錢, wǔzhūqián, кор. "осучон"), которые имели обращение в корейских царствах Когурё и Силла вплоть до начала Х в. Постепенно с возникновением на Корейском полуострове государства Корё в 918 г. монетное дело в Корее приняло новый оборот. Династия Ван, правившая в Корё с 918 по 1392 гг. провела несколько эмиссий монет, которые с одной стороны повторяли китайские прототипы: размер, форма, вес, материал, структура легенды, её написание; с другой стороны они имели и характерные особенности: все легенды монет, выпущенных после 1009 г., носили прокламационный характер.

Первые корейские монеты, выпущенные новыми правителями объединенной Кореи, повторяли танские Цяньюань чжунбао (乾元重寶, кор. Кон Вон Чун Бо), но на реверсе они имели иероглифы 東國 (кор. Тонггук), которые можно перевести как "Восточное государство". Эти монеты выпускались в железе, меди и бронзе с 996 по 1009 гг. Также есть сведения, что были выпущены подобные монеты с иероглифами 東國 на реверсе, но с легендой, повторяющей танские Кайюань тунбао (開元通寶, кор. Кэ Вон Тон Бо), выпускавшиеся в это же время, однако изображений достоверно подлинных этих монет нет.

Монеты Кон Вон Чун Бо, рев. Тонгук (996-1009 гг.), слева - бронза, справа - железо. Монеты находятся в частной коллекции.
Монеты Кон Вон Чун Бо, рев. Тонгук (996-1009 гг.), слева - бронза, справа - железо. Монеты находятся в частной коллекции.

Последующие выпуски монет Корё имели легенды: 東國通寳 Тонгук тонбо, 東國重寳 Тонггук Чонгбо, выпущенные в 1097 г., где 東國 Тонгук можно перевести как "Восточное государство". Следующим выпуском были монеты с легендами 海東通寳 Хэдон тонбо, 海東重寳 Хэдон чонбо, 海東元寳 Хэдон вонбо, отливавшиеся в 1097 - 1105 гг., как по написанию легенд, так и по выпускавшимся сериям (通寳, 重寳, 元寳) напоминавшие китайские северосунские монеты. 海東 Хэдон можно перевести как "[Земли] к востоку от моря". Параллельно с ними в эти же годы выпускались монеты с легендами 三韓通寳 Сам Хан тонбо и 三韓重寳 Сам Хан Чонбо (三韓 Сам Хан (букв. "3 Хан") - 3 ранних корейских племенных союза (Махан, Чинхан и Пёнхан), которые, по мнению тогдашних корейских историков, явились родоначальниками корейской нации).

Монеты Тонгук тонбо и Тонгук чжонбо (1097 г.), Сам Хан тонбо и Хэдон тонбо (1097-1105 гг.),
Монеты Тонгук тонбо и Тонгук чжонбо (1097 г.), Сам Хан тонбо и Хэдон тонбо (1097-1105 гг.),

Сменившая династию Ван новая династия И (1392-1910 гг.) получила страну в состоянии серьёзного экономического кризиса, в государстве имели хождение не только металлические, но и бумажные деньги, а на рынке процветал бартер.

С 1423 г. выпускались монеты номиналом 1 мун и легендой Чосон тонбо (朝鮮通寶) и 10 мун с легендой Сипчон тонбо (十錢通寶, букв. "денежные средства [достоинством] 10 чон (кит. цянь, 錢)). Монеты 10 мун весьма и весьма редки. Однако экономическая ситуация в стране была весьма нестабильной, и металлические деньги не пользовались популярностью у населения, которое по большей части снова перешло на бартер, к тому же Корея сильно зависела от ввоза меди из Японии.

Монета Чосон тонбо (1423 г.), бронза.
Монета Чосон тонбо (1423 г.), бронза.

В 1633 году правительством был учрежден так называемое "Управление стабилизации" ( Санпхёнчхон , 常平廳) для выхода из кризиса и борьбы с голодом в стране, им были выпущены в оборот новые монеты достоинством 1 мун с легендой Санпхён тонбо (常平通寶), которые к 1678 году начали отливаться во всех провинциях государства. В 1679 году начался выпуск монет номиналом 2 мун, а в 1883 г. - номиналом 5 мун. Также в течение 172 дней (25.12.1866-16.06.1867 гг.) выпускалась монета номиналом 100 мун.

Некоторые образцы монет Санпхён тонбо различных монетных дворов номиналом 1 мун (верхний ряд), 2 мун (средний ряд), 5 мун (нижний ряд) и 100 мун (справа), начало XVIII - конец XIX вв.
Некоторые образцы монет Санпхён тонбо различных монетных дворов номиналом 1 мун (верхний ряд), 2 мун (средний ряд), 5 мун (нижний ряд) и 100 мун (справа), начало XVIII - конец XIX вв.

В период выпуска монет Санпхён тонбо (常平通寶) они отливались на различных монетных дворах при Казначействе, Офисе распределения риса и ткани, Канцелярии управления десятинами, различных военных и военно-морских учреждениях, военных гарнизонах, провинциальных управах и т.д. Всего за 200 лет массового выпуска этой монеты было учреждено более 50 монетных дворов. В связи с этим на монетах всегда указывался знак монетного двора на реверсе. На ранних монетах 2 мун указывался номинал цифрой 2 (二). На более поздних выпусках на реверсе монет кроме знака монетного двора указывались и дополнительные знаки, например, номер монеты в партии, могли также ставиться и дополнительные символы. В отличие от более ранних эмиссий эти монеты выпускались как правило из латуни.

Столь большое разнообразие разновидностей монет создаёт обширное поле деятельности для коллекционеров и исследователей.

Если понравилась публикация, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.