HTML-верстальщик: востребованная профессия, которой не учат

У ряда современных профессий, связанных с Интернетом, есть свои особенности. Например, те, что система профессионального образования не поспевает за жизнью. И в вузах/колледжах этим современным профессиям банально не учат. HTML-верстальщик - одна из таких профессий.

HTML-верстальщик (его еще называют веб-верстальщиком) отвечает за то, чтобы сайт, над которым он работает, отображался во всех основных браузерах одинаково. При этом интерактивные и динамические элементы сайта должны работать корректно.

HTML-верстальщик должен знать блочную и табличную верстку, JavaScript, PHP (языки программирования), jQuery ( библиотека JavaScript), AJAX ( подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений). Кроме того, данному специалисту необходимо знать XHTML (язык разметки гипертекста), MySQL (система управления базами данных), Adobe Illustrator и CorelDRAW (графические редакторы). А еще необходимо знание английского языка на уровне чтения технической литературы. Это далеко не полный список требований к данному специалисту.

Но оно того стоит. HTML-верстальщики востребованы прежде всего в компаниях, которые разрабатывают и сопровождают сайты. А сайты сегодня нужны практически всем. Будь то завод или кондитерская, средство массовой информации или деятель шоу-эстрады. В общем, профессия это современная и востребованная.

Понятно, что больше всего востребована профессия в крупных городах. в одной только Москве есть сотни вакансий для таких специалистов. В крупных уральских городах (Екатеринбург, Челябинск. Уфа) профессия также высоко востребована. Разработчики сайтов жалуются, что не могут найти квалифицированных специалистов. Между тем число заказов на разработку сайтов растет. Зарплата у HTML-верстальщика начинается от 30 тысяч рублей и может вырасти до 100 тысяч - в зависимости от уровня профессионализма, объемов выработки и места работы.

Проблема в одном - современная система образования данной профессии фактически не учит. В лучшем случае можно найти учебные курсы. Но большинство HTML-верстальщиков обучается самостоятельно. Зато есть плюс - работодатель не спросит при трудоустройстве диплом, поскольку в России таких дипломов пока просто не выдают.