Миллионы россиян останутся без работы в 2019 году

2019 год многие в России ждут не с надеждой, а с большой тревогой. Прежде всего такие настроения у тех, у кого пока еще есть работа.

Слишком много прогнозов того, что в новом году миллионы граждан России эту работу потеряют. Экономическая ситуация, а точнее говоря, экономический кризис никакого другого развития событий и не предполагает. Ранее мы уже сообщали, что только в МВД России планируется уволить 110 тысяч человек. А частные организации (будь то крупный или малый бизнес) тем более обязаны жить по средствам. Доходов все меньше - значит, надо сокращать издержки. Увы, для многих предприятий этими издержками являются в том числе часть работников.

Будут увольнять людей в финансовой сфере (банки, микрокредитные организации), будут увольнять маркетологов, журналистов. Тем более что давно уже отмечено, что тиражи газет в России не растут, а только падают. С другой стороны, расширяется число СМИ в Интернете. Но там, как правило, нужно весьма ограниченное число сотрудников.

По предварительным оценкам, не менее четверти работодателей начнут 2019 год с увольнений работников. Таков прогноз портала Rabota.ru. На вопросы исследования ответили несколько сот работодателей.

Понятно, что даже в таких условиях кто-то будет сотрудников и нанимать. Отдельные отрасли продолжают развиваться. В том числе это Интернет-торговля и вообще практически все отрасли, связанные с Интернетом. Неплохо себя чувствует добывающая отрасль. Но в целом все-таки работодателей, желающих принять людей на работу, намного меньше, чем желающих уволить.

Кто виноват, спрашивается, в том, что Россия уже несколько лет находится в состоянии кризиса, который лишь усугубляется? Тут можно вспомнить, с чего все началось. По большому счету все началось с 2014 году, когда власти России решили присоединить Крым (потребовалось приложить немало усилий, чтобы крымский парламент собрался на соответствующее заседание). Президент Путин сыграл в той истории ключевую роль и до сих пор этим гордится.

Кроме того, не без поддержки властей, спецслужб и армии России возникла бойня на Донбассе, которая не заканчивается до сих пор. Погибли тысячи людей. Ради чего?

Именно по этим причинам страны Запада ввели санкции в отношении России. Нашей стране теперь закрыт доступ на мировые рынки капитала (поэтому резко подорожали кредиты внутри России). Перестали в нашу страну поставлять и современные технологии (что привело к остановке роста в ряде отраслей, а где-то и к сокращениям производства). Вдобавок власти России объявили о санкциях против Запада, что на деле сводится главным образом к показательному уничтожению яблок и прочих продуктов, которые те или иные компании хотели ввезти в Россию. Геополитические глупости Путина и компании обходятся россиянам все дороже.