Бхима

Актёр: Саурав Гурджар
Актёр: Саурав Гурджар

Обладая волшебной мантрой, царица Кунти, с её помощью, призвала бога Ветра - Ваю и родила от него сына по имени Бхима, что означает «Страшный». Он отличался нечеловеческой силой и быстротой движений.

Пять братьев, сыновей царя Панду, после смерти отца, жили при дворе царя Дхритараштры, своего дяди, и воспитывались со своими двоюродными братьями - Кауравами. Царевичи росли, учились и превращались в великих воинов. С первых же шагов стали видны способности каждого из братьев. Бхима оказался самым быстрым и сильным.

Дурьодхана, первенец Дхритараштры, терпеть не может Бхиму, и максимально старается усложнить тому жизнь. Любитель лить крокодиловы слёзы, умело играя на чувствах окружающих, Дурьодхана убедил отца, что Пандавам будет лучше в Варанавате. А сам устроил им ловушку, в которой они должны были погибнуть. Однако Пандавы спаслись: когда начался пожар, Бхима, наделенный силой и быстротой, посадил на себя мать и всех братьев и быстро покинул горящее здание. Спасшиеся Пандавы, опасаясь преследований Дурьодханы и его соглядатаев, отправились в лес, где приобрели облик отшельников и оставались неузнанными.

Пока Пандавы жили в лесу, Бхима познакомился с ракшаси Хидимбой, победив в поединке ее брата-людоеда. Сын Ваю понравился ракшаси, и она, с согласия Кунти, стала его женой. Мать Бхимы и ракшаси договорились, что Хидимба будет забирать своего мужа с собой путешествовать по земле и летать по небу, но возвращать каждый день на закате, чтобы он мог поужинать и провести несколько часов с семьей. Договорились также, что, когда Хидимба родит ребенка, Бхима сможет продолжить свой путь.

Хидимба оказалась хорошей женой. Она не только выполняла свои обещания, но и с помощью своего колдовства построила в лесу дом для Пандавов, где они жили, охотясь и собирая ягоды. Через некоторое время Хидимба родила сына: безволосого, темнокожого, ушастого и одноглазого. Его назвали Гхатоткача. В течение месяца он вырос так, что стал похож на взрослого юношу. Свои первые уроки боевого искусства и ведической мудрости он получил у дядей и у отца и уже через несколько месяцев был вполне подготовленным кшатрием. Когда Пандавы собрались в дорогу, Гхатоткача уверил отца, что всегда придёт ему на помощь по зову мысли.

Вместе с другими братьями был мужем Драупади, за которой нежно ухаживал: готов был сражаться с чудовищами, чтобы сорвать понравившийся жене цветок. После роковой игры в кости он клянется отомстить за унижение Драупади. Во время изгнания Пандавов, когда они жили инкогнито при дворе царя Вираты, Бхима носил имя Валлавы и был главным поваром, а также выступал в поединках борцов, чтобы потешить Вирату. Защищая Драупади, убивает домогавшегося её шурина Вираты, полководца Кичаку.

Во время битвы на Курукшетре Бхима, выполняя данную в зале для игры в кости клятву, убивает всех младших братьев Дурьодханы и Духшасаны. На глазах Дурьодханы, Бхима убивает Духшасану и пьёт его кровь. В самом конце битвы в поединке на палицах, применив по совету Кришны запрещённый приём, смертельно ранит царя Кауравов Дурьодхану.

Бхима во время битвы на Курукшетре. Кадр из сериала "Махабхарата-2013"
Бхима во время битвы на Курукшетре. Кадр из сериала "Махабхарата-2013"

После победы, уже вернув Индрапрастху, Бхима понял, что эта победа не принесла ему радости и счастья. Навсегда на пути к счастью для Бхимы встали нечестные победы, горе Гандхари и Дхритараштры, горе вдов и сирот. А горе Драупади, потерявшей всех сыновей, навсегда лишило Бхиму покоя: он понял, что смерть сыновей - это кара за гибель Дурьодханы.

Прошло 36 лет и, завершив свои земные дела, братья Пандавы отреклись от царства, посадили на престол сына Абхиманью и Уттары. Они начали восхождение на гору Меру, которая своей вершиной уходит в небеса. Их путь был труден и долог. Чем выше поднимались Пандавы, тем тяжелее им становилось, чем ближе к цели, тем большим испытаниям подвергалась их сила духа, вера и воля. Первой не выдержала Драупади и сорвалась в пропасть, следующим сорвался Сахадева, потом упал в пропасть и Накула. Не выдержал и Арджуна, герой Курукшетры и любимец Кришны. И вот настал час, когда силы оставили неутомимого Бхиму, рожденного от бога ветра. Один Юдхиштхира достиг вершины, сам Индра сопроводил его в Девалоку, где царь встретил всех своих двоюродных братьев, во главе с Дурьодханой, и соединился с братьями, женой, великими своими друзьями и родственниками.

Если Вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал!