Бхишма

Актёр: Арав Чхоудари

Мудрецу Васиштхе была дарована божественная корова, которая не только давала молоко, но и исполняла любые желания. Она мирно жила со своим хозяином в священном лесу, где мудрецы очищали свою жизнь строгим покаянием. Однажды в этот лес пришли вместе с женами восемь божественных Васу. Жена одного из Васу, увидав чудо-корову, и узнав, что ее молоко дарит молодость и бессмертие, пожелала ее для своей смертной подруги, и уговорила мужа похитить корову. Васиштха, объятый яростью, проклял восьмерых Васу рождением на земле. Позже смилостивился, и сказал, что семеро Васу, будут освобождены от проклятия в течение года, восьмой же, по чьей милости свершилась кража, проживет на земле долгую жизнь. Один дар Васу Дьяу все же был дан: предсказано, что он родится как человек мудрый, хорошо изучивший все книги знания и неизменно преданный дхарме, тропе праведности. Ради своего отца он отринет чары женщин и не оставит после себя потомка на земле. Этот Васу родился на земле под именем Бхишмы.

Семь младенцев рожденных у Шантану и Ганги, погибали в священных водах реки. Когда восьмой появился на свет, Шантану взмолил супругу оставить ребенку жизнь. Ганга согласилась с мужем, но покинула его, унеся с собой новорожденного. Царь тосковал о единственном сыне, и однажды воззвал в молитве к Ганге Деви и она предстала перед ним во всей своей красоте, держа прекрасного мальчика. Деваврата, так назвали мальчика, заботами своей матери превратился в необыкновенного юношу, он был ровней своему отцу во всем: в безукоризненном поведении, практических способностях и искренней преданности духовному знанию.

Деваврата стал жить во дворце. Он обладал знаниями вед, величайшей силой, энергией и смелостью и проявлял особое умение в битве на колесницах. Слава сына Шантану быстро росла, своими деяниями он восхищал всю царскую семью, обитателей столицы, отца и все царство. Деваврата являл безупречное поведение и строго следовал духовным принципам жизни. В нем воплощалось все, чего только мог пожелать видеть царь в своем сыне. Шли годы, царь Шантану, прогуливаясь по берегу Ямуны, встретил прекрасную рыбачку и захотел на ней жениться. Отец Сатьявати, так звали красавицу, поставил условие женитьбе - сын девушки должен стать наследником Шантану.
Царь опечалился, но принять условие не смог и возвратился во дворец. Деваврата наблюдая, что отец его находится в тоске, не узнал у него истинной причины и обратился за правдой к старшему советнику и истинному другу отца. Узнав в чем настоящая причина грусти Шантану, царевич Куру отправился на берег Ямуны и пообещал отцу Сатьявати, что его внук займет престол, а он, Деваврата, принимает обед безбрачия и не будет у него ни жен и наследников.

Сатьявати родила царю двух сыновей – Читрангаду, ставшего царем после смерти Шантану, и Вичитравирью. Читрангада был доблестным воином, стремился восстановить всевластие династии Куру и с большим мужеством покорил всех других земных царей.

После гибели Читрангады, трон занял Вичитравирья, совсем юный. С согласия Сатьявати, государственными делами царства управлял Бхишма. Когда Вичитравирья достиг зрелости, Бхишма поехал на сваямвару к трем дочерям царя Каши. Оттуда и увез всех трёх красавиц, сражаясь по дороге с преследователями и отбивая грозные атаки.

Одна из царевен, просила отпустить ее домой, так как уже обещалась другому царевичу в жены, и была отпущена.

Амба (актриса: Ратан Раджпут) и Бхишма. Кадр из сериала "Махабхарата"-2013
Амба (актриса: Ратан Раджпут) и Бхишма. Кадр из сериала "Махабхарата"-2013

Две другие же стали женами царя Вичитравирьи. На седьмом году женитьбы, в самом расцвете молодости, царя поразила смертельная чахотка. Сатьявати, несмотря на горе утраты, просит Бхишму стать продолжателем рода Куру и дать сыновей вдовам его брата. Бхишма отказывается, говоря про свой обед не иметь жен и детей.
Бхишма рассказал матери, что нужно пригласить мудреца к царским вдовам, и тогда продолжится род Куру, ибо тот отец ребенка, кто был первым мужем женщины. Сатьявати предложила призвать своего первого, сына Вьясу, рожденного от мудреца.

Так и случилось. Старшая вдова царя Амбика, родила слепого сына Дхритараштру, младшая Амбалика, сына Панду, служанка Амбики, подосланная Вьясе вместо старшей вдовы во второй раз, родила мальчика Видуру, брата Дхритараштры и Панду. Когда родились трое этих красивых мальчиков, начало процветать все вокруг. От всех опасностей царство полностью защищал Бхишма, он твердо вкоренил справедливость и добродетель.

С самого своего рождения Дхритараштра, Панду и мудрый Видура находились под полным присмотром Бхишмы, который относился к ним, как к родным сыновьям. Дхритараштра из-за своей слепоты не мог принять на себя власть царством, не мог этого сделать и Видура, рожденный от простой служанки. И тогда на царство был коронован Панду.

В свое время царевичи женились и у Дхритараштры родилось сто сыновей и одна дочка, известные как сто братьев Кауравов и сестра ста братьев соответственно. А у Панду родилось пять сыновей, которые в последующем прославили род и стали известны как Пандавы, сыны Панду.

Все противодействие между братьями Кауравами и Пандавами, Бхишма воспринимает как личную трагедию, ведь он очень любит мальчиков. Узнав о заговоре с сожжением смоляного дома, Бхишма, полон скорби, удаляется ото всех. Он закрывается у себя в комнате, не открывая никому двери. Когда должна была состоятся первая игра в кости между Пандавами и Кауравами, Бхишма был против этого безобразия, но ничего не мог поделать.

 Кадр из сериала "Махабхарата"-2013
Кадр из сериала "Махабхарата"-2013

Наступила битва на Курукшетре. Бхишма, грозный и непобедимый, будучи советником слепого царя, всячески пытался предотвратить войну между Пандавами и Кауравами, убеждая передать Пандавам часть царства, но когда дело дошло до битвы, воевать ему пришлось на стороне Кауравов. Бхишма был доблестным и могучим воином, и никто не мог его победить, поэтому Пандавы собрались к Бхишме за советом: как его, Бхишму, одолеть. С искренней радостью встретил старец внуков и не смог отказать им в помощи: он сказал, что победить его сможет лишь женщина.

Сбылось пророчество и месть принцессы Амбы: Бхишма был сражен стрелами. Лежа на ложе из стрел, Бхишма обратился к Дурьодхане, убеждая его примириться с двоюродными братьями, отдать им то, что им должно принадлежать по праву и прекратить братоубийственную войну.

После поражения Кауравов и победы Пандавов, Бхишма благословляет Юдхиштхиру на царство, прощается с внуками и, наконец, оставляет свое тело. После обряда сожжения траурная процессия направилась к берегам Ганга. Здесь были совершены поминальные обряды в честь Бхишмы, которого оплакивала его мать Ганга - богиня священной реки.

Если Вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал!