Дурьодхана

Актёр: Арпит Ранка
Актёр: Арпит Ранка

Дурьодхана старший из ста братьев-Кауравов, любимый сын и наследник слепого царя Дхритараштры и царицы Гандхари. Гордый и вздорный, а, местами, злобный и беспринципный человек. Дурьодхана умный и образованный, но часто думает не своей головой, а головой дяди Шакуни, который поклялся уничтожить Хастинапур, а для достижения своих целей использует гневный характер старшего сына сестры. Дурьодхана очень хорош собой: навеки старший из Кауравов приковывал к себе взоры всех – и красавиц, и могучих воинов. Несмотря на то, что Дурьодхана местами ведёт себя, как инфантильный ребёнок, старшему царевичу Кауравов присущ своеобразный хулиганский шарм.

Дурьодхана был рождён чудесным образом по воле Бога Шивы, при его рождении завыли шакалы, и мудрецы сказали царю и царице, что их старший сын будет истребителем рода. Во сне и наяву Дурьодхана мечтает о короне махараджи. Взрослея, начинает понимать, что главную опасность для него представляет не силач Бхима и не Арджуна, наиболее искусный в стрельбе из лука, а спокойный и миролюбивый Юдхиштхира.

Ещё в детстве Дурьодхана, отказывая себе в удовольствии, подумать своей головой, а не дядиной, пытается отравить Бхиму, а затем утопить его. Его выходка провалилась, а Бхима навсегда стал его заклятым врагом. По своей натуре Дурьодхана шантажист. Шантажом и угрозами покончить с собой Дурьодхана добивается от окружающих того, что ему нужно. Дурьодхана, всегда и в любых конфликтах, выдает одну и ту же, бесподобную фразу: «Отравлюсь, повешусь, мечом заколюсь или взойду на костер – лишь бы не стать мне снова свидетелем их благополучия!»

Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года
Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года

Побратимом, ближайшим советником и могучим вассалом Дурьодханы становится старший единоутробный брат Пандавов - Карна, внебрачный сын царевны Кунти, от которого она отказалась в младенчестве. Карна не сильно одобряет желание Дурьодханы организовать огненную ловушку, но, умелый шантажист, Дурьодхана поворачивает разговор так, что сам Карна собирается отдать приказ начать строительство смоляного дворца.

Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года
Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года

Конфликт на Раджасуйе, где Дурьодхана упал в бассейн и подвергся насмешке Драупади, стал началом великой битвы, которая разгорится спустя 13 лет.

Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года
Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года

Дурьодхана в истерике, он убит стыдом и горем. Его дядя, царь Шакуни, успокаивает его и предлагает вызвать Юдхиштхиру на игру в кости и лишить его и его братьев царства. А Драупади, в отместку за насмешку, превратить в рабыню Кауравов. Дурьодхана рад такому повороту событий и уже самолично придумывает в отместку за отнятое оружие, раздеть Драупади перед царским собранием.

Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года
Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года

С согласия царя Дхритараштры, который, естественно, не знал всего задуманного, и вопреки возражениям мудрецов, царя Юдхиштхиру вызывают для игры в Хастинапур. Шакуни, известный искусством игры в кости, жульнически побеждает Юдхиштхиру, и Пандавы отправляются в изгнание, лишившись своей доли царства на тринадцать лет.

Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года
Кадр из сериала "Махабхарата", 2013 года

Подстрекаемый Карной, который мечтает отомстить Арджуне за пренебрежение к нему, Дурьодхана надеется за это время собрать могучее войско и приобрести любовь подданных, так что возвращать Индрапрастху Пандавам не придётся. По истечении срока изгнания Пандавы направляют послом в Хастинапур Кришну, но Дурьодхана, уверенный в своей силе, нарушает условия договора и отказывает соперникам не только в половине царства, но даже в пяти деревнях. Битва становится неизбежна.

Перед битвой Кришна предлагает двум сторонам на выбор своё войско или себя самого, но с тем условием, что он не возьмёт оружия в руки. Дурьодхана выбирает войско Кришны, а Арджуна - самого Кришну в качестве возничего.

Битва начинается. На протяжении 18 дней, на глазах Дурьодханы, гибнут его близкие, братья и друзья. Сам Дурьодхана, ни смотря на то, что он никогда не отличался повышенной честностью и справедливостью, во время битвы следует законам боя, не нарушая ни одного правила. Он истинный кшатрий и доблестны воин.

В последний день битвы, обессиленный и отчаявшийся Дурьодхана прячется на дне озера, но, не выдержав упрёков Юдхиштхиры в трусости, выходит на последний бой с Пандавами, который решит, кому достанется Индрапрастха. Бой на палицах происходит между Дурьодханой и самым могучим Бхимой, в присутствии Кришны и его старшего брата праведного Баларамы. Дурьодхана уступает Бхиме в мощи, но более ловок во владении палицей — он ежедневно тренировался, готовясь к этому поединку на протяжении тринадцати лет. Кришна видит, что в честном бою Бхиме не одолеть противника, и подсказывает ему запрещённый приём - удар по бедру. Дурьодхана повержен, он смертельно ранен.

Смерть Дурьодханы. Кадр из сериала "Махабхарата"-2013
Смерть Дурьодханы. Кадр из сериала "Махабхарата"-2013

Через много лет, на небо, Юдхиштхира с негодованием видит Дурьодхану благоденствующим в раю - доблестно сражаясь и погибнув, Дурьодхана искупил все свои грехи и открыл для себя Небо воинов.

Если Вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал!