В США АРЕСТОВАН СОЗДАТЕЛЬ КОРОНАВИРУСА

6 April

В США арестован предположительный создатель COVID - 19. Подозреваемый Чарльз Либер, заведующий кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета обвиняется в шпионаже и сокрытии данных о совместной работе с Уханьскими учеными за период с 2011 по 2017 годы.

В США АРЕСТОВАН СОЗДАТЕЛЬ КОРОНАВИРУСА

"Заведующий кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета Чарльз Либер, был задержан сегодня утром по обвинению... в ложном, поддельном заявлении", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства юстиции США. В качестве доказательства Федеральное Бюро Расследований приложило официальный документ, доказывающий сотрудничество Чарльза с Уханьским технологическим университетом (WUT) с 2011 года и получение средств за шпионаж и передачу разработок китайцам.

документ, поданный ФБР как доказательство сотрудничества в военных разработок профессора с Китаем
документ, поданный ФБР как доказательство сотрудничества в военных разработок профессора с Китаем

Американский телеканал WCVB транслировал официальное заявление Министерства юстиции США и задержание ученого прямо в рабочем кабинете.

 Скриншоты из видеотрансляции канала WCVB
Скриншоты из видеотрансляции канала WCVB

Первая статья после задержания появилась на сайте eadaily.com, где говорилось о создании Чарльзом Либером совместно с китайскими учеными вируса COVID-19, за что профессор получил немалые деньги, но после по непонятным причинам статья была удалена.

В официальной версии обвинения говорится о том, что ученый с 2008 по 2011 года участвовал в совместных разработках военных лабораторий Министерства обороны США, где получил доступ к секретным разработкам и в период с 2012 года по 2017 работал с Уханьским технологическим университетом без ведома Гарвардского университета и правительства. Ученый является ведущим специалистом 11 сильнейших фондов разработок Америки и не имел прав сотрудничать с иностранными лабораториями без специального разрешения и тем более получать от зарубежных заинтересованных лиц гранты и другие денежные средства. Теперь ему грозит тюремный срок по обвинению в шпионаже в пользу иностранных структур.

Всего Чарльз Либер за период с 2012 по 2017 год получил от китайского университета около 2 миллионов долларов и еще грант на 1,5 миллиона долларов на открытие лаборатории в китайском университете. Как известно, с помощью грантов китайцы стремятся заполучить иностранные технологии и привлечь больше опытных специалистов. В деле также указано, что в 2018-2019 годах Либер участвовал в новейших открытиях и разработках китайского университета по вирусологии, о чем не поскупились написать сами китайские ученые в своих отчетах на официальном сайте университета. При этом информацию о участии ученого в разработках, связанных с коронавирусными инфекциями в военной лаборатории Пентагона в 2015 году убрали. Теперь как говорится и овцы сыты будут (вроде как потенциальный виновник Пандемии наказан) и волки целы (то есть заказчики). И ученого закроют далеко от глаз и надолго, а то не дай же ж Бог попадется кому не надо в руки и придется тогда США отвечать по полной перед всем миром. Нет, ну сами посудите - с 2012 года они значит следили, следили, до 2017 года информации было достаточно и не закрыли, а тут бахнула Пандемия и все, вдруг быстренько его оприходовали и упрятали куда подальше.

Прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг, заявил, что Китай не оставляет попыток украсть американские технологии и разработки и добавил,что округ Бостон с его университетами и технологическими компаниями представляет для КНР особый интерес.

Кроме Либера, ФБР обвиняет еще двух выходцев из Китая - исследователя рака Цаосун Чжэна арестовали в аэропорту, когда тот пытался вывезти флаконы с биологическими исследованиями в Китай, а студентку Яньцин Е обвинили в обмане при получении студенческой визы, связях с китайской армией и сборе информации для военных КНР.