Найти тему
Охотник выходного дня

Мигрант посетил второе занятие в полицейской академии. Первая секретная карта и принципы патрулирования деревни

Русский мигрант в США, проживающий в пригородах Чикаго, поступил на курсы гражданской полицейской академии. Первое занятие оказалось вводным и он с нетерпением ждал, что на втором занятии ему наконец раскроют секретные полицейские знания. И вот наступила следующая неделя.
В том самом полицейском участке
В том самом полицейском участке

Второе занятие состояло из двух частей — нам рассказали про патрулирование деревни и провели экскурсию по полицейскому участку.

Суть патрулирования раскрывал полицейский, который занимается этим уже более 10 лет. Патрулирование здесь является основной работой полицейских офицеров, самой опасной её частью. В крупных городах или городах с высоким уровнем преступности полицейские патрулируют парами. Этот штамп из американского кино, когда всегда есть напарник, который прикроет, глубоко засел в голову всему миру. Но нет, в нашей деревне патрулирование ведется в одиночку.

При этом выпускника полицейской академии на улицу сразу никто не выпустит. Обычно новичка отправляют на дополнительное обучение, а после этого он минимум три месяца ездит в паре с полицейским-наставником, который раскрывает ему тонкости патрульной службы.

Не смотря на то, что обычно у нас довольно тихо, недавно случился инцидент — преступник позвонил в полицию, сообщив об ограблении, а когда патрульный приехал, стал кидаться в него кирпичами. Патрульный отступил за свою машину и вызвал подмогу. В итоге полицейские подошли к преступнику, закрывшись баллистическими щитами, сбили его с ног, надели наручники и повезли в участок выяснять, от куда у него так много лишних кирпичей.

Чуть сами кирпичей не отложили...
Чуть сами кирпичей не отложили...

Патрульная смена длится 12 часов с получасовым перерывом на обед. Затем 36 часов отдыха и снова на работу. Говорят, что раньше патрулирование было проще, полицейский мог запарковать патрульную машину за мусорными баками и похрючить пару часов или выбрать какой-нибудь скучный маршрут, чтобы не пришлось что-нибудь делать. После появления GPS жизнь патрульных стала сложнее.

Обычно в нашем полицейском участке одновременно работают пять человек в дневную смену (с 6:00 до 18:00) и четыре человека в ночную смену (с 18:00 до 6:00). Максимальный состав смены (когда необходимо усиление) до 8 человек. Начальник смены, старший офицер, сидит в участке и занимается работой с документами, составляет маршруты, распределяет патрульных и осуществляет контроль.

Маршруты составляются исходя из оперативной обстановки, они всегда разные. Днем полицейские больше патрулируют коммерческую часть деревни, а ночью её жилую часть. Возможны исключения, например, в день нашего второго занятия в академии было усилено патрулирование района с магазинами, потому что пару дней назад кто-то ночью вломился в несколько магазинов и унес какие-то товары. Преступники обычно не очень умны и повторяют одну и ту же успешную схему, не думая, что внешние обстоятельства уже изменились.

Невозмутимость — главное оружие полиции
Невозмутимость — главное оружие полиции

Потом была экскурсия по полицейскому участку, который в нашей деревне состоит из двух зданий. В одном находятся актовый зал, учебная комната (где мы занимаемся), тренажерный зал для сотрудников, склад всякого барахла и диспетчерская, причем в нашей сидят вместе три полицейских и пара пожарных, а это довольно редкий случай. Обычно у пожарных своя диспетчерская в отдельном здании. Все звонки 911 идут вначале полицейским диспетчерам, а те переводят звонок на пожарных если надо. В диспетчерской я понял, что лучше всего работать пожарным диспетчером. Пока полицейские диспетчера отвечают на звонки, пожарный диспетчер (в нашем случае это бабулька лет 60) сидит и смотрит сериалы.

Во втором здании находятся комната для инструктажа патрульных, помещение, где полицейские пишут свои отчеты, кабинеты начальника и его зама, комнаты для допросов (из соображений политкорректности сейчас их называют комнатами для интервью). Имеется комната для хранения вещдоков, оружейная и собственный тир. В этом же здании находятся камеры для задержанных, но нам их не показали, поскольку посторонним туда нельзя.

Из секретной полицейской информации во второй день наших занятий мне показали совершенно секретную карту разделения нашей деревни на жилую и коммерческую часть, которая висит в кабинете шефа местной полиции, а также две мемориальных доски в комнате для патрульных. Это значит, что за время своего существования наш полицейский участок потерял двух полицейских во время службы.