Откровение психолога: за что я не люблю психологию

31 October 2019
Откровение психолога: за что я не люблю психологию

все имена вымышлены, образы - собирательные, если вам кажется, что вы узнали себя, я точно не имела в виду лично вас

Что может раздражать в психологии потомка нескольких поколений инженеров? То, что психология - ужасно неточная наука.

На каждой ветке моего генеалогического древа гроздья инженеров что-то старательно изобретают, конструируют, меряют, тестируют и получают очень точные, эффективные и работающие результаты. В виде механизмов, машин, конструкций, приборов и компьютерных программ. Основанных на схемах и алгоритмах. Воспроизводимых и чётких.

Ко мне приходит Эмма. Она сидит на краешке уютного кресла, пытается сама налить себе чай, отвергая мою помощь, улыбается губами, а в глазах удерживает слёзы. Эмма хочет где-то взять сил, чтобы ещё больше и лучше заботиться о детях и близких, а то раньше у неё легко и бодро всё получалось, но в последнее время как-то не очень.

Какой алгоритм мне применить, чтобы с гарантией получить желаемый Эммой результат? И должна ли я, закатав рукава, сразу работать на достижение озвученной ею цели?

В результате нашей работы Эмма действительно обретает утраченные силы, только теперь она расходует их совершенно иначе.

Она приходит к выводу, что самый ценный ресурс её семьи - она сама. Начинает обращать внимание на своё эмоционально-физическое состояние и выделять много времени на любимые занятия, хобби, уединение и отдых. Вопреки её ожиданиям, дети и близкие не только не деградируют и не зарастают грязью, а начинают помогать ей и брать на себя больше ответственности.

Прадед мой изобрёл тормоз для паровозов, аналогов которому не существовало в мире. Эффективность торможения повысилась на столько-то процентов, тормозной путь сократился на столько-то метров, длину и грузоподъемность состава удалось увеличить на…

Как прикажете измерять эффективность моей работы? В каких единицах?

В ответ на традиционный вопрос в конце процесса «как вы теперь себя ощущаете?», я слышу:

Мне легко как-то стало, будто груз многолетний свалился с плеч.

Расслабленно, ушло напряжение.

Дышать могу, боль в груди рассосалась.

Развиднелось. Ясность появилась.

Очень устойчиво теперь себя чувствую, опора под ногами.

Собранно. Как будто бы я была по кусочкам, а теперь целая.

Это разве критерии?! Прадед приподнимает бровь, роняя монокль на чертежи, разложенные на зелёном сукне его массивного стола.

Через неделю после нашей последней встречи Константин говорит, что он спокойно реагировал на утреннюю медлительность сына, хотя раньше это вызывало в нём взрыв бешенства. Клавдия потребовала прибавки к зарплате, и шеф неожиданно легко согласился. Нина сняла квартиру, уехала от мамы, и мама не умерла, наоборот, обеим стало легче.

С помощью чего мы можем установить, что эти улучшения произошли благодаря процессу, который я организовала на сессии?

Очевидно, что Константин сам помогал сыну собираться в детский сад, Клавдия сама говорила с шефом о прибавке, а Нина - с мамой о переезде. Меня рядом в этот момент не было. Да, чуть раньше я помогала им увидеть то, что было вне поля их зрения, обучала новым навыкам, обращала их внимание на источники сил, которыми они не пользовались, помогала прожить запрещённые чувства и многое другое, но есть ли тут прямая связь?

И что я делала? Мы разговаривали, а ещё использовали подушки, верёвочки, плюшевые игрушки, метафорические карты, сказки писали, со стула на стул пересаживались, движения странные делали…

Дед хмыкает, вытирая промасленной тряпкой свои «золотые» руки. Осаживает раскатисто «чинят только штаны, а технику - ррремонтируют!».

Вот он-то - да, механик от Бога, самоучка, любой сломанный механизм мог отремонтировать. А я далеко не каждому человеку могу помочь, у меня есть профессиональные ограничения. Да и человек не механизм, не исправишь поломки, чтобы был «как новенький».

Иногда вообще чудеса в решете происходят, никакими зеркальными нейронами не объяснимые и двойными слепыми тестированиями не проверяемые. Например, мы поговорили об отце, с которым Виктор много лет не общается, сделали процесс (с подушками и верёвочками, да), а через несколько дней отец сам ему позвонил, попросил прощения и предложил встретиться. Виктор ничего для этого не сделал. Я тем более.

Как это объяснить? Ресурсами, к которым мы расчистили доступ? Потоками жизненной энергии, которые открыли своей работой? Движением поля? 

Папа произносит многозначительное «мда» и возвращается к перфокартам и рулонам «распечаток», испещрённым единичками и ноликами.

Он разработал одну из первых систем машинного перевода, а тут я со своими «ресурсами», «энергиями» и «потоками».

Я не люблю психологию за то, что никогда не смогу убедительно и доказательно объяснить инженерам, чем же я всё-таки занимаюсь и почему люди платят мне за это деньги. И очень люблю психологию за то, что у меня нет больше желания доказывать.

Дело, которому я посвятила себя, доставляет мне огромное удовольствие, и в этом мы с предками похожи. Чувствую, они смотрят на меня с одобрением.

А какие у вас отношения с вашими предками? Как вам кажется, как они смотрят на вас и на то, чем вы занимаетесь?