Фрилансер и налоговая инспекция

18 November 2018

В очередной (судя по данной истории, не последний) раз я зарегистрировал ИП 2,5 года назад. Это уже вторая попытка, первый раз я попробовал году так в 2007, тогда продержался четыре года. На этот раз надеялся на какие-то кардинальные изменения в отношении к ИП со стороны налоговой, ПФР и пр. - все таки я не сижу на пособии и какие-никакие деньги им приношу. Но не случилось. Впрочем, обо всем по-порядку.

Полтора месяца назад сижу, работаю, никого не трогаю и вдруг банк пересылает мне "письмо счастья" из нашей ИФНС. А надо сказать, банк потихоньку отжал у меня право вести мою бухгалтерию за небольшую денюжку. Сначала меня это злило, а потом понял, что так лучше: дело свое там знают, реквизиты в платежках и суммы не путают, все документы готовят вовремя, иногда дают реально ценные советы. Так вот, присылают мне они "Требование на уплату штрафа" с припиской, что по их части с бухгалтерией все нормально и мне как бы надо разбираться с налоговой самому. Посмотрел я на сумму штрафа - и офигел - 64 тысячи с копейками, правда рублей, но тоже немало. И в графе "Основание" какая-то белиберда про пенсионные взносы аж за 2016 год (видимо, авторы предполагали, что о причинах штрафа я должен догадаться сам). Звоню по указанному телефону - длинные гудки, а трубку не берут (дозвонился я в налоговую только на четвертый день). Лезу в Интернет, нахожу всю телефонную книгу налоговой, обзваниваю по списку - та же картина. И зачем тогда давать номера телефонов, если все равно к ним никто не подходит?! Обратился к знакомым бухгалтерам, те говорят - надо ехать в ПФР.

Собрал полный комплект всякой макулатуры (а у меня все в электронном виде хранится, пришлось все распечатывать), поехал, отстоял очередь, сажусь к окошку, представляюсь. Дама, не дослушав, радостно кричит: "130 тысяч?!!" Нет, говорю, только 64. Дама задумывается, смотрит мои бумажки, "Ага", говорит, - "так вы в 2016 году только с июля зарегистрировались". В общем, оказывается, что налоговая не предоставила в ПФР данные о сданной мной декларации за 2016 год. В ПФР два года ждали, а потом направили в налоговую ябеду на таких, как я. А в налоговой уже на основании этой ябеды, не разбираясь в причинах, выкатили мне счет на половину от 8 МРОТ - как раз штраф за несданную декларацию. То есть: налоговая выставила мне штраф на 64 тысячи за то, что она сама же и не предоставила в ПФР нужные сведения.

Ну хорошо, показал я в ПФР декларацию с отметкой налоговой о сдаче, написал заявление, чтобы они отозвали свои претензии, думал на этом все быстро закончится. А вот черта с два! Оказалось, что в ПФР пишут какую-то бумагу и отправляют ее куда-то наверх, там должны ее утвердить, и только тогда они смогут свои претензии отозвать. Параллельно написал в налоговую письмо, объяснил ситуацию, приложил все копии. И здесь никаких подвижек, они могут отозвать требование о штрафе, только когда его отзовет ПФР.

В итоге. Прошло полтора месяца, ПФР так ничего и не подготовил, они прислали мне ответ на мое заявление, совершеннейшую филькину грамоту, про то, что они все помнят, но пока ничего не сделали. Штраф в 64 тысячи так на мне и висит, и это, честно говоря, сильно действует на нервы. Плюс на поездки и переписку я потратил полтора-два дня своего рабочего времени. Вот и не пойму - то ли это реклама, призывающая самозанятых все бросить и бежать регистрироваться, то ли налоговикам не дают покоя лавры старших товарищей, которые под шумок прихватизировали пенсии, хотят тоже поучаствовать. Будем следить за ситуацией дальше, изнутри, так сказать...