Прокуратура - орган, который существует просто так

1,5k full reads
1,7k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

До выделения из состава прокуратуры следственного комитета, этот орган был ответственен за надзор различных ведомств и раскрытие наиболее тяжких и резонансных преступлений. С 2013 года за прокуратурой остался только надзор. Но в нашей стране не бывает органов без показателей. По центральному телевидению палочную систему отменили, оставив все как есть и никаких сдвигов к улучшению качества работы не планируется. Вроде бы все и хорошо, должен же кто-то постоянно надзирать, но тут вскрывается любопытная деталь. Дело в том, что показатели выявления нарушений должны всегда расти. Не важно, что происходит на деле. Так запускается гигантский документооборот, когда прокурор просто так возвращает материалы проверки обратно в ведомства - почему не опрошена бабулька, проходившая мимо или не послан запрос ради запроса? И начинается закидывание бумаг в МВД, которые вертятся кругами только ради самого процесса, что оправдывает работу прокурора, но увеличивает нагрузку в МВД на тех, кто напрямую работает по расследованиям преступлений. Так опер или участковый вместо работы по преступлениям и правонарушениям 70% времени уделяет переписыванию бумаг, что естественно ухудшает качество работы и возмущение населения - им отписки откровенно не нужны. Работа сотрудников начинается после 18 часов, когда закрывается учётка, принимающая документы, только после этого начинается работа по преступлениям. Ведь за нераскрытое преступление никого не накажут, а не успеть отписаться в срок гарантированный выговор.

И ладно бы это было единственное палкой в колёса - вроде как привыкли. Но у прокуратуры ещё есть своя статистика, в которой количество уголовных дел не может расти - это плохой показатель для них, а не для МВД. Так в моем городе лимит в месяц был порядка 50 возбужденных дел на 200к населения. И начинается другая суета. По преступлению, даже раскрытому, никто не даст возбудиться, если нет большого резонанса и оно не у всех на слуху. Здесь МВД начинает нагребать на себя много неприятных моментов - с одной стороны им вернут на доработку дело и это добавит кучу проблем (причина может быть такой, что потом невозможно будет ее исправить или увеличит срок проверки на много месяцев), с другой укрывательство кладется именно на их плечи.
Так и живем в нашей стране - есть куча отписок, статистики, бумаг, все при деле и не спят ночами (в том числе и сами прокуроры), но эффекта нет и все недовольны.

Не хочется обвинять конкретных людей, все работают и зарабатывают деньги, кормя свои семьи, служба есть служба - везде есть хорошие и плохие. Но сама правоохранительная система, после всех реформ прогнила на столько, что напоминает человека в коме. Он вроде и жив и процессы в организме идут, а фактически это просто тело с неизвестным будущим.

Сложно ожидать какого-то подвоха
Сложно ожидать какого-то подвоха
Сложно ожидать какого-то подвоха

О том, почему нет смысла жаловаться в прокуратуру напишу в следующей статье.