Дональд Трамп помиловал Huawei

Логотип Huawei. Фото: flickr.com
Логотип Huawei. Фото: flickr.com

По завершению переговоров между лидерами Китая и США было объявлено о дальнейшем решении вопроса о торговом противостоянии двух стран.

Эта новость была ожидаемой в отличии от заявления Дональда Трампа, который разрешил американским компаниям продавать оборудование корпорации Huawei. При этом президент США отметил, что такие операции не должны угрожать национальной безопасности Америки.

Иными словами Трамп фактически отменил санкции против китайской компании, однако он уточнил, что компания все равно остается в списке запрещенных организаций. Также лидер США намекнул, что судьба ограничений, наложенных на Huawei, зависит от дальнейших переговоров о торговой войне.

Трамп заявил, что Китай и США могут стать стратегическими партнерами, отметив согласие КНР закупить большой объем американских товаров. Также американский президент похвалил способности Си Цзиньпина и указал на очень хорошие отношения с ним. Трамп считает, что Си один из лучших лидеров Китая за последние 200 лет.

Ранее Huawei была внесена в санкционный список США, так как, по мнению американцев, корпорация нарушает национальную безопасность США и их внешнеполитические интересы. Естественно такое решение было принято в рамках торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

При этом через два дня после введения санкций американские чиновники сделали послабление для китайской компании. Появилось условие о том, что продукция Huawei может поставляться для ремонта уже проданных товаров фирмы.

История с китайской корпорацией послужила поводов для всплеска патриотизма среди жителей Поднебесной. Многие из них решили поддержать отечественного производителя и объявили бойкот американским производителям, например Apple. Наряду с этим многие китайцы решили поддержать Huawei юанем и стали покупать технику этго производителя.

В общем, на фоне потепления отношений между Китаем и США, очередная кончина доллара откладывается до следующих громких новостей о сближении России и Поднебесной.

Хотя "амнистия" Трампа имела интересное продолжение в американском конгрессе. Не все политики одобрили решение президента. Даже республиканцы указали на то, что ранее сам Трамп называл Huawei угрозой для национальной безопасности США, а теперь вдруг изменил своё мнение. Некоторые из них готовы даже на объединение с демократами для законодательного закрепления санкций против китайской компании.