Два Дамблдора из «Гарри Поттера».

Нет, речь пойдет не о какой-то фанатской теории а-ля «в Дамблдоре сидит Волдеморт/Нагайна/Гриндевальд». Просто их реально было в восьми (полноценно — шести) частях «Гарри Поттера» двое. Вернее, одну и ту же роль исполнили два разных актера.

Первый из них, ирландец Ричард Харрис сыграл самого могущественного волшебника в мире очкастого юнца первым. Харрис появился в фильмах «Гарри Поттер и Философский камень» и «Гарри Поттер и Тайная комната». Что характерно, эти картины еще один и тот же режиссер снимал, Крис Коламбус. И фильмы были еще достаточно светлыми, милыми и детскими.

А вот начиная с «Узника» произошла замена. Ричард Харрис умер от болезни Ходжкина, увы. На смену же ему пришел Майкл Гэмбон. Который и оставался бессменным Дамблдором на протяжении еще четырех картин. Ну и в «Дарах», в общем-то, тоже мелькал. Кстати говоря, это достаточно сильно бросается в глаза, если проявить дотошность: Дамблдор Гэмбона сильно отличается по характеру от Дамблдора Харриса.

Эволюция Дамблдора. Источник иллюстрации: https://4tololo.ru
Эволюция Дамблдора. Источник иллюстрации: https://4tololo.ru

Кстати говоря, сменился и режиссер. Крис Коламбус ушел. И сперва его подменил Альфонсо Куарон (до сих пор третью часть, «Узника Азкабана», многие считают самой стильной картиной о Гарри Поттере), потом — Майк Ньюмэлл, а затем уж бессменным автором стал Дэвид Йейтс, который и поныне снимает «Фантастических тварей».

Кстати говоря, Дамблдора мог сыграть один известный актер, а именно — «Гэндальф», Иэн Маккелен. Но что-то не срослось. А ведь интересно было бы на это посмотреть...

А с вами был Темный критик, еще увидимся.