Кошки ненавидят хозяев за такие вещи!

Про то, что у каждого питомца есть собственный характер и предпочтения знают все. Как и люди, представители кошачьих, абсолютно разные, и некоторые ваши поступки могут попросту раздражать мурлыку.

Незнакомцы

кошки не любят играть с незнакомыми детьми
кошки не любят играть с незнакомыми детьми

Внимание к реакции вашей кошки важно, когда незнакомый человек хочет погладить его, особенно если это ребенок или кто-то, кто не имеет опыта общения с кошачьими. Если коты хотят взаимодействовать, они, скорее всего, будут подходить к незнакомым людям, обнюхивать, тереться или пытаться сидеть с ними. Не замечая за своим питомцем подобной доброжелательности, лучше не пытаться их социализировать и позволить им иметь собственное пространство.

Животик чешется

не все кошки любят, когда им чешут живот
не все кошки любят, когда им чешут живот

Вообще, большинство кошек не любит, когда вы трогаете их живот. Вопреки расхожему мнению, что пушистые обожают подобные "почесухи", лучше опираться на то, как животное реагирует на ваши ласки. Если киса пытается покинуть место, отбивается лапами или кусаются, то, скорее всего, её просто бесит подобное проявление внимания.

Идёшь по своим делам, и тут...

Котейки, конечно, не любят, когда их держат против их воли, хотя и признают ваше силовое превосходство. Кошка будет более дружелюбно настроена, если подходит к вам по своему желанию.

Старая еда

кошки не любят заветренную еду
кошки не любят заветренную еду

Многие кошки воротят носы от пищи, которая стояла весь день, пока вы на работе. Если Вы не будете дома, чтобы распределить несколько приемов пищи, рекомендуется использовать специальные приспособления, выдающие еду порциями.

Хвост

кошачий хвост очень чувствителен
кошачий хвост очень чувствителен

Питомцам очень не нравится, что их хвосты удерживаются или тянутся. Такие игрища, особенно со стороны маленьких детей, нервируют мурлыку. Объясните ребёнку, что части пушистого тела - не игрушка. Убедитесь, что малыш знает основные признаки раздражения питомца: если кошка не любит взаимодействие, то её зрачки могут расшириться, вздымается шерсть, животное начинает шипеть или рычать. При виде недовольства кошки, следует отложить общение до момента, когда она успокоится.

Одиночество

кошки скучают в одиночестве
кошки скучают в одиночестве

Собаки более явно проявляют своё нежелание оставаться в одиночестве, но и для кошек подобная черта не меньше характерна. Если вы вынуждены покидать любимца на время работы или поездки, позаботьтесь о наличии развлечений. Играя, киса не будет столь сильно скучать.

Мало подстилок

Если вы заметили, что кошка стала использовать для туалета неподходящие места, возможно ей не хватает собственного запаха в доме. В таких случаях, можно расположить несколько лотков и подстилок в разных частях жилища, чтобы питомец мог чувствовать себя комфортно.

Переноска и автомобили

кошки боятся переноски
кошки боятся переноски

Не секрет, что котейки ненавидят кошачьи переноски. В большинстве случаев, корень проблемы в ассоциациях - кошка запоминает, что её помещают в "адскую коробку" для поездки к ветеринару. Чтобы сгладить неприятные впечатления, оставьте переноску в постоянное личное пользование, постелите туда одеяльце и пусть мурлыка исследует её в любое время. Хвалите питомца за нахождение внутри, и постепенно приучайте к закрытой дверце. И не забудьте про вкусняшки!

кошки не любят ездить в авто
кошки не любят ездить в авто

К поездкам в авто, так же как и к переноске, следует приучать постепенно. И первую экскурсию лучше провести с питомцем на руках. Покажите мурлыке окрестности, хвалите за "храбрость" и угощайте вкусностями за каждую автопрогулку. В этом случае, авто не будет вызывать стресс у пушистого.

Собаки

знакомство с собакой может травмировать кису
знакомство с собакой может травмировать кису

Собаки могут быть столь же страшными (или страшнее), чем дети. Потому, всегда позволяйте кошке сначала унюхать, а затем увидеть собаку или ребенка, прежде чем произойдет физическое взаимодействие. Убедитесь, что любимец имеет безопасное, доступное место, чтобы спрятаться, если он просто не заинтересован в общении.