Как выбрать брокера?

Доступ на фондовый рынок могут дать 325 организаций. Как из этого массива выбрать своего брокера? Этой статьи будет достаточно, чтобы понять как выбрать брокера для торговли на Московской и/или Санкт-петербургской биржах. Первое правило: брокера выбираем под себя. На рынке нет идеального брокера, подходящего всем. Если ваш любимый финансовый блогер торгует через Финам, это не значит, что и вам подойдет брокер.

Выбираем брокера по следующим критериям:

1.Лицензия. У брокера должна быть лицензия на брокерскую деятельность. Не путаем с лицензией дилера. Лицензию выдает Центробанк и на своем сайте размещает список брокеров, имеющих лицензию. Если у вашего потенциального брокера нет лицензии, значит вам попалась «кухня». Не рекомендую работать с конторой, не имеющей лицензию от Центрального банка.

2. Доступ на рынки. На этапе выбора брокера вы уже знаете свою стратегию и должны примерно понимать на каких рынках вы будете работать. В целом крупные банки работают со всеми секциями Московской биржи, однако не все работают с СПб биржей (уточняете доступ на этот рынок на сайте СПб биржи).

Московская биржа включает в себя следующие секции:

-фондовый рынок (акции, облигации, ЕТF, биржевые ПИФы): на этом рынке работают крупные брокеры.

-срочный рынок (фьючерсы, опционы): основные брокеры дают доступ на срочный рынок

-валютная секция (валютные пары + можно купить валюту по самому выгодному курсу): почти все брокеры работают на валютном)

-рынок драг металлов (золото, серебро): не все брокеры работают на данном рынке.

3. НАДЕЖНОСТЬ - крайне важно правильно оценить ваши требования к надежности брокера, чтобы исключить «головную боль» в будущем. Как вариант: старайтесь выбрать брокера из Топ-10 по рейтингу и рэнкингам. Рейтинги и рэнкинги можно смотреть на сайте investfinds.ru, banki.ru и т д. Они не являются гарантом надежности, но других способов оценки надежности нет. Как вы понимаете самый надежный участник - Сбербанк, далее - ВТБ, Промсвязьбанк, Открытие и тд Чем крупнее брокер (большое количество счетов, оборота капитала), тем больше доверия вызывает.

4. Тарифы - здесь нужен ювелирный подход. Каждый брокер хорош для той или иной стратегии торговли. Пример: Финам - для спекулянтов, Сбербанк - для пассивных инвесторов. Тут вам придется изрядно потрудиться (изучить и сравнить тарифы всех ваших потенциальных клиентов). Помните, что комиссии на разных секциях отличаются. Также одновременно оцените удобство ввода и вывода средств (у некоторых брокеров эти действия тоже могут обойтись в копеечку, например, Промсвязьбанк).

5. Дополнительные услуги: аналитика (есть почти у всех, но качество разное), бонусы, процент на остаток денежных средств (Финам) и т д. К примеру: хотите, чтобы брокер формировал модельный портфель - идёте в Кит Финанс; не хотите, чтобы вас доставали звонками - обходите БКС.

6. Удобство - некоторым инвесторам важна возможность посещения офиса, другим важен удобный личный кабинет, из которого можно совершать сделки, третьи хотят торговать через удобное приложение. Чего бы вам хотелось от брокера? Оцените вашего брокера по этим параметрам (удаленное открытие счета, функционал личного кабинета, наличие мобильных приложений и т д)

7.Отзывы клиентов. Положительные отзывы по брокеру приветствуются. В принципе у брокеров из 1 топ-десятки отзывы хорошие.

Если есть вопросы по брокерам, пишите, обсудим)