Индексацию зарплат санитарок будут жестче контролировать

11 September 2019

В мае вышло несколько указов президента Российской Федерации о повышении зарплаты медицинским работникам как в столице, так и в регионах.
Так или иначе, Росстат обязали следить за индексацией зарплаты младшего медицинского персонала, по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева.

Индексацию зарплат санитарок будут жестче контролировать

План статистических работ дополнен показателем«Отношение средней зарплаты младшего медперсонала к среднемесячной зарплате младшего медперсонала за соответствующий период прошлого года с учетом индекса потребительских цен», согласно приказу № 1988-р от 5 сентября 2019 года.

Таким образом, правительство планирует отслеживать повышение зарплаты для младшего медицинского персонала и соблюдение сроков проведения индексаций.

Индексацию зарплат санитарок будут жестче контролировать

Статистика будет собираться во всем регионам Российской Федерации (по субьектам и федеральным кругам, по формам собственности).

По словам экспертов, подобная практика может существенно повысить качество проверок, тогда как раньше Росстат расчитывал среднюю заработную плату медперсонала только по отношению к средней зарплате других наемных работников в том или ином регионе.

В поликлиниках и медицинских центрах планируется усовершенствовать систему расчета зарплаты для главной медицинской сестры, медицинской сестры и санитарки.

Что касается развития сферы в целом, то сейчас, как мы уже писали ранее, идет достаточно быстрая цифровизация системы. Так или иначе, для того, чтобы продуктивно работать с медицинскими информационными системами, необходимо дать персоналу четкие инструкции автоматизированного рабочего места.