Как вести бухгалтерский учет инвестирования в строительство

Бухгалтерский учёт в сфере финансирования нового строительства имеет свои особенности. Все обязательства застройщика перед соответствующим инвестором отражаются на специальном счёте. Этот счёт предназначается для фиксирования средств, выделенных на целевое финансирование. При этом средства, которые поступают от инвестора, распределяются по следующим направлениям:

- финансирование подрядчиков;

- оплата услуг застройщика;

Стоит отметить, что средства для расчёта с подрядчиками не подлежат налогообложению. Это предусмотрено Федеральным законодательством. Факт передачи законченного объекта непосредственно инвестору не является фактом продажи. Именно поэтому при распределении инвестированных денег между подрядчиками НДС не начисляется.

Средства, которые выделяет инвестор для целевого финансирования, не участвуют в распределении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом всевозможные вознаграждения застройщика подлежат обязательному налогообложению. Таким образом, в бух учёте вышеперечисленные операции отражаются по следующей схеме:

- в отдельном счёте фиксируются средства, предназначенные для подрядчиков;

- на ином счёте фиксируются средства, полученные на содержание застройщика;

В балансе денежные активы целевого финансирования могут быть отражены как долгосрочные или краткосрочные обязательства. Это зависит от того, сколько времени осталось до сдачи объекта инвестирования.

Специалисты точно знают, какими именно нормативными документами регламентируется отражение подобных финансовых операций. Кроме того, мы правильно распределяем средства по соответствующим счетам. Благодаря нам, все бухгалтерские документы заказчика не содержат ошибок и всегда отвечают нормам действующих Федеральных законов.

Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, "палец вверх" !