Андрей Назаров: санкции сближают Россию и Сирию

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров о развитии отношений между Крымом и Сирией.

— Раннее Вы говорили о создании Крымско-сирийского торгового дома, а сохраняются ли планы создать прямое авиасообщение между Крымом и Сирией?

— Да, Торговый дом создан, работы начинаются. Судоходная компания создается. Географически очень выгодно расположение Крыма и Сирии. Мы летели прямым рейсом Симферополь – Дамаск, здесь всего час лету. Поэтому обсуждалось создание авиакомпании, которая могла бы такие регулярные рейсы сделать прямые. Тем более что аэропорт Симферополя международного уровня, новейший современный терминал построили. Конечно, это было бы очень правильно. Работа пока идет в юридической плоскости, потому что, честно говоря, санкции в отношении Крыма и в отношении Сирии не дают свободы решений в таком деле. Тем не менее, первый международный рейс Симферополь – Дамаск мы сами осуществили, когда крымская делегация летала к Башару Асаду.

Мы решили при следующем контакте, который будет у нас с сирийцами, обсудить те юридические сложности, которые у нас появляются, и после этого уже принять окончательное решение, как мы это будем делать. Сейчас пока это в юридической плоскости находится.

— Известно, кто возглавил Крымско-сирийский торговый дом?

— Торговый дом возглавил Сергей Голяндин, это наш коллега, он в нашей группе работал всегда по подготовке форума. У него хорошие, наработанные связи с Сирией. Здесь уже работа идет полным ходом.

Пассажирские и грузовые поезда поедут по мосту в Крым с декабря

— А как обстоят дела у судоходной компании?

— Процесс идет. Есть просто разовые поставки, а есть судоходные компании, которые осуществляют это постоянно на коммерческой основе. Поэтому задача здесь системно эту работу выстроить. Первые рейсы уже реализуются.

— Сохраняются ли планы открыть представительство Крыма в Брюсселе?

— Мы готовим открытие представительства Крыма в Брюсселе. Юридическая работа уже ведется, и мы хотим на юбилейном форуме уже презентовать представительство и представить его руководителя. За оставшиеся два месяца мы надеемся все эти работы завершить.

— Европейские инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в Крым?

— Конечно. Если бы сегодня не было санкций в отношении Крыма, в отношении России, то я думаю, что в Крыму была бы очередь. У нас нет никаких сомнений, что через некоторое время, через десять-пятнадцать лет Крым – это будет Монако, только это будет называться Монако 2.0. Монако очень похоже на Крым, только Крым больше ровно в 10 тысяч раз, значит, в 10 тысяч раз больше успешных людей могут получить свое место под солнцем. Многие это понимают сегодня и, хотя есть санкции, пытаются их обойти, чтобы занять свою нишу. Сегодня уже три тысячи компаний в Крыму, за которыми стоят иностранные владельцы. И если сегодня отменить санкции, там было бы столпотворение. Санкции отчасти ограничивают это, но, с другой стороны, самые смелые, проницательные бизнесмены и политики идут в Крым и свою нишу определяют.

Подавляющее большинство политиков, которые приезжают в Крым – кто-то просто посмотреть, кто-то сразу свою позицию имеет, — после возвращения чаще всего становятся некими проводниками российской политики и начинают принимать резолюции, обращения о том, что нужно признать Крым российским.

В Крыму заявили о готовности к массовому потоку иностранных туристов