ПИР
37 subscribers

Реалии Индонезии: за коммунистическую символику дюжина лет тюрьмы.

149 full reads

Отношение к коммунизму в различных странах мира колеблется от государственного строя до яростной нетерпимости. В Российской Федерации считается неким вариантом патриотизма носить одежду с символикой бывшего Советского Союза. Особенно популярным является изображение серпа и молота на футболке красного цвета. Вот только то, что в России выглядит проявлением патриотизма и угрозы Западу (мол, мы вам еще покажем!), в некоторых странах является недопустимым. И незнающие местных обычаев туристы нередко попадают в весьма неприятные ситуации. Так откуда же такие странные законы?

Источник: printio.ru
Источник: printio.ru

Период между Мировыми войнами проходил для Индонезии под знаком усиления голландского колониального владычества. В стране еще удерживалось 2 псевдонезависимых анклава, но управление в них фактически осуществлялась нидерландскими советниками. Восстание против колонизаторов было жестоко подавлено.

Во время второй Мировой войны индонезийцы активно поддерживали японских оккупантов в надежде получить обещанную независимость. После капитуляции Страны Восходящего Солнца в Индонезии вспыхнуло новое восстание против голландских колонизаторов. Борьба за национальное освобождение привела в 1949 году к признанию независимости Индонезии.

Индонезия на глобусе Земли. Источник: ru.wikipedia.org
Индонезия на глобусе Земли. Источник: ru.wikipedia.org

Первым президентом Индонезии стал Сукарно, который взял курс на земельные реформы и сближение с Китаем. В стране резко усилилось влияние коммунистической партии. Однако подобная политика не способствовала консолидации общества и политических сил внутри государства. В этих условиях Сукарно решился на усиление личной власти. Правые партии и военные выражали резкие протесты против подобной внутренней политики, что привело к тяжелейшему политическому кризису.

Будущий президент Сухарто. Индонезия, 1967г. Источник: nytimes.com
Будущий президент Сухарто. Индонезия, 1967г. Источник: nytimes.com

30 сентября 1965 года коммунистические силы попробовали обезглавить армейскую верхушку и полностью захватить власть в стране. Было убито 6 генералов, но армия подавила попытку переворота, захватив власть в свои руки. Новым президентом Индонезии стал генерал-майор Сухарто. По всей стране начались репрессии против коммунистов и лиц им сочувствующим. Их не только бросали в лагеря, но часто убивали без суда и следствия. Нередки были расправы с невинными людьми, которые были неугодны местным властям. Считается, что за период резни было убито около полумиллиона индонезийцев и еще миллион был репрессирован.

Официально развязанная ненависть к коммунистам в стране не уменьшилась и за десятилетия, хотя убийства коммунистов через некоторое время прекратились. Разгул власти нашел свое выражение в 1996 году в полном запрете коммунистической партии Индонезии. Под запрет попала вообще вся символика связанная с коммунизмом, за пропаганду которого была предусмотрена уголовная ответственность и тюремное заключение.

Индонезийские войска патрулируют улицы после неудачного коммунистического переворота. Индонезия, 2 октября 1965 года. Фото Carol Goldstein. Источник: explorepartsunknown.com
Индонезийские войска патрулируют улицы после неудачного коммунистического переворота. Индонезия, 2 октября 1965 года. Фото Carol Goldstein. Источник: explorepartsunknown.com

Всего вышесказанного не знал 49-летний россиянин Игорь Рябчук, который решил отметить во время отдыха в Индонезии наступление года красного Петуха. Мужчина проводил новогодние каникулы на индонезийском острове Батам и, после приличных возлияний, решил прогуляться по улице в красной футболке с серпом и молотом.

Однако прогулка по улицам города получилось недолгой. К россиянину подошли местные гражданские активисты, которые попробовали стащить с мужчины одежду. Рябчук не знал ни местного, ни английского языков и смог сбежать в отель, где переоделся. Но члены общественного движения "Панча сила" уже успели вызвать полицию. Блюстители закона препроводили Игоря в ближайший участок, предварительно конфисковав подозрительный предмет одежды.

Индонезийская полиция. Источник: upload.wikimedia.org
Индонезийская полиция. Источник: upload.wikimedia.org

В полицейском участке выяснилось, что за ношение футболки с запрещенной символикой нарушителю светит реальное тюремное заключение. В своих показаниях незадачливый россиянин заявил, что не имел ни малейшего понятия о действующем законе, а футболке с запретной символикой он приобрел во Вьетнаме.

Местные власти решили не раздувать международного скандала из-за незадачливого туриста. Они признали, что в действиях гостя страны не было планов совершить политическую диверсию, да и вообще виновный далек от понимания политической ситуации в стране. Немаловажным оказался фактор, что закон был принят довольно давно.

Источник: freemalaysiatoday.com
Источник: freemalaysiatoday.com

Но вскоре официальные власти страны отреагировали более жестко, выпустив специальный кодекс поведения для иностранцев. В новом документе, призванном познакомить гостей страны с национальными ценностями, отдельный раздел посвящен именно коммунистической символике. За любой вид распространения марксизма-ленинизма и пропаганду коммунистических ценностей и символики виновному будет назначено лишение свободы сроком на 12 лет.

Вам было интересно? Оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал: Полезно, интересно, развлекательно