Ёлка моего детства.

Нарядила на работе ёлку. Рановато, но очень хочется праздничного настроения… Ёлка искусственная, ещё советская.. Не очень красивая, но вызывающая лирические воспоминания из детства…

Вот папа принёс домой ёлку. высотой под три метра. Мы всегда домой покупаем именно такие: огромные, чтобы макушка в потолок врезалась. Во времена существования СССР ёлки доезжали до нашего города какими то помятыми, лысоватыми и однобокими. Поэтому приходилось покупать 2-3 штуки, связывать их между собой и тогда получалась одна шикарная, пушистая ёлка! Её то мы ставили в угол комнаты и наряжали. Украшение ёлки начиналось с водружения на её верхушку красной звезды («настоящая» кремлёвская, рубиновая, в темноте очень красиво горевшая алым революционным светом) и развешивания гирлянды с огоньками. Это была немного страшненькая при дневном свете гирлянда: белый провод с маленькими белыми же патрончиками-гнёздами, из которых торчали головки круглых цветных лампочек. Но, когда эту гирлянду включали вечером, она преображалась: в темноте вспыхивали мерцающие цветные огоньки, отражавшиеся от стеклянных боков шаров, сосулек, зайчиков, морковок, домиков, снеговичков и прочего легко бьющегося населения нашей огромной ёлки… Эти загадочные огоньки прыгали с одной размашистой лапы ёлки на другую, отскакивали от тонких полосок фольгированного дождика и опять возвращались к стеклянным граням игрушек и искрились на них.. Ёлка «оживала» и мы попадали в сказку! Современные гирлянды не дают того эффекта, свет какой-то неживой.. Да и пластмассовые игрушки не «греют», а от китайских Санта-Клаусов под ёлкой не хочется ждать подарков. У меня стоит старый ватный Дедушка Мороз. Ещё тот, который стоял под ёлкой моего детства. Правда, много лет назад его разорвал мой пес –дворняжка, оставив от любимого дедушки только голову, одну рукавичку , да кучу ваты и старой бумаги. Но зато я узнала, как был сделан дед, отреставрировала его и теперь сама создаю таких дедушек, да ещё и ватные игрушки на ёлку. А коллекция советских ёлочных игрушек всё растёт. Так что моя новогодняя красавица всегда выглядит так же, как и 30-40-50 лет назад выглядела у моей бабушки…

Но я отвлекалась… Вот папа приносит ёлку, мы все жаждем начать её наряжать. Но нельзя! Сначала папа должен водрузить звезду, пропустив её шнур вдоль ствола дерева, и развесить гирлянду. После этот папино участие в украшении дерева закончено. И только тогда нас (меня и мою старшую сестру) допускали к ёлке. И мы втроём с мамой её наряжали.. Иногда ёлку папа приносил вечером и я не спала всю ночь, ждала, когда же он всё развесит…

А подарки? Сладкие подарки с работы моей мамы, папы, двух бабушек и двух дедушек. Как мы их любили разбирать: рассортировывать: карамельки, ириски, шоколадные конфеты, орехи, мандарины, яблоки, апельсины.. В период тотального дефицита это был клад! Я их просто раскладывала по кучкам, а сестра ещё и пересчитывала.. А вдруг я утащу?? Она у меня сейчас финдиректор.. Талант виден с детства! А ещё под каждой ёлкой мы находили по подарку от Дедушки Мороза: у нас дома утром 1 января, потом ( во время походов «по гостям») под ёлками у бабушек и дедушек.. И именно с тех времён главный запах нового года для всей нашей огромной страны – это запах мандаринов и апельсинов.. Тех самых, из конфетно-фруктовых пакетов..

Моего папы нет уже 4 года, последняя любимая бабушка ушла два года назад… Остались от неё лишь старые стеклянные игрушки, которые я буду бережно хранить до конца своих дней… Вместе с моими близкими ушло не только моё детство, но и исчезла моя новогодняя сказка.. Ёлки я по прежнему покупаю «в потолок», кладу под неё подарки для сына .. Он вообще верил в дедушку до последнего, я поддерживала в нём эту веру. Ведь должен же ребёнок верить в сказку? Верить даже тогда, когда вокруг всё плохо? Сейчас ему 15. А он всё так же ищет подарки под ёлкой. Но при этом больше не говорит мне, что все ему дарят подарки, а я нет! Теперь он понимает, кто был для него Дедом Морозом… А свой сладкий пакет он получал с той же «маминой работы», что и я когда-то. Ведь теперь я работаю там, где моя мама отработала больше 40 лет. Мой стаж здесь пока 11 лет.

Но чудес от Нового года я больше не жду. Ведь из моих главных «волшебников» осталась только моя мама… Да и этот чудотворец уже на пенсии. Так что буду из последних сил творить праздник для моего сына! Я для него – единственный «волшебник». Гарри Поттер отдыхает!