Послеродовая депрессия

Постнатальное депрессивное расстройство или простым языком послеродовая депрессия по официальной статистике проявляется у 12% женщин, но как мы знаем, официальная статистика учитывает лишь зафиксированные случаи. На самом же деле, мам страдающих от послеродовой депрессии значительно больше. Данный вид депрессии может развиться в первый месяц материнства, а может и через пол года после родов. На женщине сказывается постоянный недосып, переживания за ребенка, появление дополнительных обязанностей по хозяйству, эмоциональная усталость и многое другое.

Самым важным фактором развития послеродовой депрессии является кардинальное изменение жизни женщины. Если ранее Вы могли выйти на прогулку, в магазин или в кафе самостоятельно, то теперь в жизни присутствует самый дорогой и любимый, но тем не менее маленький ребёнок. Безусловно, с ребенком так-же можно куда-то сходить, но эта зависимость от распорядка дня и настроения маленького человечка повергает в уныние. Плюс к этому, бессонные ночи не оставляют шансов отдохнуть, восстановить как физические, так и моральные силы. Мозг попросту не выдерживает колоссальной нагрузки, поэтому даже кратковременный отдых от рутины просто жизненно необходим.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • Раздражительность, частая смена настроения
  • Повышенная тревожность, подавленное состояние
  • Склонность к истерическим проявлениям, нежелание идти на контакт с близкими, отказ от помощи
  • Изменения в работе всех органов систем: учащённое сердцебиение, одышка, частые простуды, снижение иммунитета
  • потеря аппетита, интереса к жизни.

Симптоматика крайне обширна и у разных женщин может проявляться совершенно по разному.

Как избежать депрессии?

По возможности старайтесь больше бывать на свежем воздухе, прогуливайтесь по любимым местам, выпейте чашку чая в любимом кафе. Эти маленькие радости придадут Вам сил!

Отправьте папу или бабушку на прогулку с ребёнком, а сами (нет, не убираться и готовить) примите ванну, поспите или просто полежите. Просто уделите время себе!

Самое важное: расслабьтесь! Если мы не можем изменить обстоятельства, необходимо изменить отношение к ним. Живите проще: не взваливайте на свои хрупкие плечи непосильный груз. Вашему ребенку нужна здоровая и жизнерадостная мама.

Как бороться с депрессией?

Если Вы понимаете что простые вещи, обычно приносящие радость, не радуют вовсе или же просто нет желания делать что-то для себя, то вероятно уже развивается послеродовая депрессия. Не затягивайте с визитом к врачу! Не стесняйтесь и не бойтесь осуждения. Не с кем оставить ребёнка? Берите с собой! Врач даст необходимые рекомендации и если необходимо подберёт схему лечения.

Будьте здоровы и живите счастливо!