6 преимуществ эллиптического тренажера

Freepik
Freepik

Эллипс - один из самых популярных и востребованных тренажеров в фитнесе. Он сочетает преимущества беговой дорожки, степпера и велотренажера, задействует практически все группы мышц и даёт хорошую кардио нагрузку. Давайте рассмотрим основные достоинства эллиптического тренажера, по сравнению с другими видами кардио-фитнеса.

Freepik
Freepik

Минимальный риск травм

Одним из основных преимуществ эллипса над другими тренажерами - и в первую очередь над своим главным конкурентом беговой дорожкой - является отсутствие нагрузки на суставы и костную ткань. Все движения осуществляются плавно, нет ударов о поверхность, за счет чего риск повреждения сводится к минимуму.

Freepik
Freepik

Укрепление мышц ног

Занятия на эллипсе гармонично воздействуют на все мышцы ног. Причем ни один другой тренажер, включая беговую дорожку и велосипед, так не развивает подколенное сухожилие, четырёхглавые и ягодичные мышцы. А благодаря особенностям эллипса, вы также можете крутить педали в обратную сторону, что совершенно по-новому воздействует на мышечные волокна.

Freepik
Freepik

Избавление от подкожного жира

Как один из самых эффективных кардио тренажеров эллипс помогает быстро расходовать калории и сжигать жир. Поскольку здесь активно задействуется не только нижняя, но и верхняя часть тела, нагрузка становится комплексной и, соответственно, более результативной. А если во время тренировки не держаться за поручни, то приходится дополнительно сохранять баланс, что оказывает дополнительную нагрузку на пресс.

Freepik
Freepik

Лучшая кардио тренировка

Работа на эллипсе очень полезна для укрепление сердечно-сосудистой системы и легких. Причем интенсивность может быть гораздо существенней, чем на беговой дорожке, если повысить уровень нагрузки и увеличить наклон. Таким образом, вариации занятий практически безграничны - можно делать легкое кардио на простых программах, а можно выбрать супер интенсивную тренировку, которую потянут только самые опытные и подготовленные спортсмены.

Freepik
Freepik

Улучшение координации движений и баланса

Движения рук и ног на эллиптическом тренажере проходят плавно и с большой амплитудой. Это не только развивает подвижность суставов, но и заставляет наш мозг координировать работу верхней и нижней части тела, чтобы движения происходили синхронно. А если убрать руки с поручней и лишиться таким образом дополнительной поддержки, занятие станет хорошей тренировкой баланса.

Freepik
Freepik

Укрепление костной ткани

Эллиптический тренажер вполне может считаться не только кардио, но и силовым фитнесом. Во-первых, это работа с собственным весом. Во-вторых, если установить программу с высоким уровнем сопротивления, вы получите дополнительное силовое воздействие. Таким образом, кости укрепляются, становятся плотнее, а это, в свою очередь, является профилактикой остеопороза и других заболеваний, влияющих на качество жизни.