Почему мужчинам легче сбросить вес

20 December 2018
Freepik
Freepik

Если муж и жена придерживаются одного образа жизни, одинаково питаются и посвящают одинаковое время тренировкам, мужчина будет терять вес быстрее и легче, чем женщина, несмотря на то, что масса тела у него больше. Научно доказано, что представителям сильного пола проще сбросить лишние килограммы. Почему же происходит такая несправедливость?

Freepik
Freepik

У мужчин больше мышц

Если сравнить мужчину и женщину одинакового роста и веса, окажется, что у мужчины больше мышц, а у женщины - жира. Благодаря тестостерону, мужчины гораздо быстрее и активнее наращивают мышечную массу, мышцы у них крупнее и составляют значительный процент от общей массы тела. А, как известно, мышцы сжигают больше калорий и ускоряют метаболизм. Поэтому женщинам просто необходимы силовые тренировки, чтобы повысить процент своей мышечной массы и повысить расход калорий.

Freepik
Freepik

Мужчины меньше подвержены отёкам

Из-за гормональных особенностей у мужчин легче выводится жидкость из организма, а это тоже дополнительные килограммы. Например, на каждый грамм гликогена в организме приходится три грамма запаса воды. Соответственно, при сжигании гликогена, вместе с ним уходит и вода, поскольку эти два компонента тесно взаимосвязаны.

Женщины легче накапливают жир

Женский организм гормонально запрограммирован на сохранение липидной ткани. Эстроген помогает женщинам “запасать” жир и препятствует быстрому снижению веса. Но помните, что женщине необходима жировая ткань. “Жир” - не значит “плохая форма”. Даже у очень спортивной женщины будет на 11% больше жировой ткани, чем у спортивного мужчины. И это абсолютная норма. У этой особенности есть и свои преимущества - женщинам легче использовать свой жир в качестве топлива во время тренировок.

Freepik
Freepik

Какие же из всего этого можно сделать выводы? Сравнивать особенности женского и мужского организма, конечно, весьма интересно. Но это не соревнование, где есть победитель и проигравший. Главное - вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в хорошей форме. А насколько быстро вы прогрессируете - совсем не важно.