В Пензе реконструируют автомобильную дорогу

Саратовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию второго и третьего этапов реконструкции автомобильной дороги, идущей от улицы 40 лет Октября до улицы Центральная в Пензе. Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Участок реконструкции общей протяженностью 7 км расположен в створе улиц Бийской и 40 лет Октября (продолжение федеральной автомобильной дороги Р-208) и на пересечении улиц Центральная и Перспективная. 

В рамках реализации второго этапа проектной документации будет увеличено количество полос движения: дорога станет четырехполосной, по две полосы в каждом направлении. Предусмотрено и обустройство 51 примыкания в одном уровне, в том числе въездов и выездов с улиц, дорог, прилегающих территорий и предприятий. 

На третьем этапе работ будет проложен новый отрезок дороги длиной 2427,0 м, а также организовано тринадцать примыканий. Вдоль всей дороги будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки. 

Для сопряжения нового отрезка дороги с существующими дорогами по улицам Рябова и Центральная будет организовано два регулируемых перекрестка. 

На всём протяжении основной проезжей части предусмотрено устройство верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона с добавлением полимерно-битумного вяжущего. 

При устройстве конструкции дорожной одежды для предотвращения проникновения щебня в песчано-подстилающий слой на поверхности подстилающего слоя укладывается тканый иглопробивной геотекстиль с разрывной нагрузкой 25 кН/м. 

Кроме того, проектной документацией, получившей положительное заключение экспертов Саратовского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция моста через реку Ардым, путепровода и эстакады, строительство автобусных остановок с автопавильонами, устройство парковочных площадок, электро-осветительные работы, установка шумозащитных экранов, ограждающих устройств и дорожных знаков, а также нанесение разметки проезжей части термопластиком. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

https://gge.ru/press-center/news/v-penze-rekonstruiruyut-avtomobilnuyu-dorogu/