Шульман на .Три.Точки.Фест - главное из интервью

Главное из звездного интервью третьего дня «Трех.Точек.Феста» #threedotsfest. О чем рассказала журналистке и телеведущей Камилле Жусуповой политолог, кандидат политических наук, доцент, ведущая авторской программы на радиостанции «Эхо Москвы» Екатерина Шульман.

Шульман на .Три.Точки.Фест - главное из интервью

Пандемия и история

Наше сознание заполнено драматическими картинами истории ХХ века, когда, как нам кажется, все происходило в концепции «черного лебедя» – революция 1917 года, Первая мировая, Вторая мировая война, развал Советского Союза. Но если посмотреть на контекст ситуаций, эти события изнутри выглядели не так внезапно на самом деле.

Предыдущие пандемии сопровождались бунтами, погромами, остановкой товарообмена, образованием «уголков одичания». В этот раз мировая экономика проявила себя достойно, почти не возникло ареалов дефицита, основные валюты выдержали удар, глобальных революционных событий не произошло.

В наше время надо понимать, что пандемия не приносит новые тенденции, а усиливает существующие. Проникновение интернета во все сферы жизни, дистанционная работа, всеобщая прозрачность – это то, что происходит уже 10-15 лет.

Пандемия и ценности

Человечество восприняло пандемию как угрозу, потому что достигло соответствующего уровня развития.

Понятно было, что здоровье как комплексная ценность становится центральной для обществ, где не превалирует молодежь. Соответственно, медицинские инстанции и органы власти будут набирать полномочия.

Госздравы увеличили свое влияние, их руководители стали публичными личностями и отвоевали себе достаточное количество власти. Интересно будет посмотреть, усилится ли роль ВОЗ, которая, считается, не слишком хорошо себя проявила, появятся ли какие-то похожие организации.

Пандемия и государственная власть

Чтобы ситуация была чрезвычайной, необходимо, чтоб ее таковой кто-то признал. Обычно это государство. То, как государства реагируют на пандемию, напрямую связано с возросшей ценностью человеческой жизни. Государства отреагировали на пандемию со степенью решимости, с какой раньше реагировали на войну. Испанка была побочным сюжетом в глобальном сюжете Первой мировой войны. Никому не приходило в голову объявить перерыв в военных действиях, потому что «чума».

Сейчас все соглашаются на повсеместное ограничение свобод. Граждане признают, что государство имеет право запирать, ограничивать передвижение, требовать справок, разделять границами страну внутри национальных границ, реквизировать частные клиники, публиковать интимную информацию и здоровье. Все это цена за сбережение жизни.

Пандемия и преступность

В карантине общий уровень преступности снижается, так как люди сидят по домам. Растут домашнее насилие и киберпреступления. Но онлайн трудно убить человека. И невозможно соизмерять угрозы онлайн и офлайн.

Преступность является неотъемлемой частью жизни человеческого общества. Но мы можем снизить ее уровень и изменить ее структуру – уменьшить долю тяжких преступлений. Кибепреступления не так социально опасны, как убийства.

Мы пока не знаем, повлияла ли пандемия на развитие экстремизма, мы можем только предполагать. Мы переживаем формирующий опыт для живущих поколений, и такие масштабные исторические события будут интерпретированы только в будущем.

В целом, 2020 год не должен усилить экстремистских движений. Приостановка миграционных потоков снизила температуру в области экстремизма. Концентрация людей на здоровье отвлекает от других тем.

С другой стороны, эта же концентрация на здоровье может способствовать тому, что люди обращаются к другим способам поддержки. Все пандемии сопровождаются ростом религиозной ереси. Сегодня это наукообразная ересь, никто не предлагает лечиться молитвой, но есть конспирологические вещи с отрицательной рациональностью – как распространение информации о чипах в вакцинах. Люди с повышенной тревожностью могут обращаться за поддержкой к религиозным и мистическим средствам утешения для возвращения контроля над своей жизнью.

Пандемия и инфодемия

Возрастает спрос на информационную гигиену. Боязнь фейков – это страх цивилизованного человека, нецивилизованного человека не беспокоит, насколько правильные факты он принимает во внимание.

Спрос на медиаграмотность есть, есть и ответ на этот спрос. Нет свода правил, которые навсегда вас застрахуют от обмана. Но есть базовые рекомендации:

📌Опирайтесь на несколько мнений
📌Берите информацию из нескольких источников
📌Читайте дальше заголовка
📌Имейте свой актуальный список источников и экспертов
📌Понимайте разницу между фактом и оценкой

Смотрите полную запись интервью на нашем канале YouTube.

А еще не пропустите самые интересные сессии ".Три.Точки.Феста."

Следите за расписанием.

С 23 по 26 марта 2021 года мы проводим Региональный Фестиваль Миростроительства ".Три.Точки.Фест".

Мы расскажем о результатах работы проекта и послушаем экспертов, которые расскажут о трендах и дадут рекомендации для укрепления связей гражданского общества, государственных учреждений и сообществ.