Государство усиливает контроль за финансами в самых разных сферах

4 August 2020

1. Новым законом внесены изменения в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Теперь Росфинмониторинг будет контролировать все случаи, когда организация снимает со счета или зачисляет на счет наличные. Вводятся и новые причины контроля – например, расчеты по договору лизинга или в иностранной валюте на сумму 600 тыс. ₽ и более.

Фото с сайта aminoapps.com
Фото с сайта aminoapps.com

2. Принятый в прошлую пятницу ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте запрещает использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг. При этом цифровые финансовые активы могут быть объектом купли-продажи, залога или обмена на другие ЦФА. Ограничен и процесс приобретения криптовалют, выпущенных в иностранных информсистемах. Граждане России могут приобретать их только на зарубежных площадках. А те лица, которым запрещено иметь зарубежные счета (например, чиновники) не вправе покупать их вообще. Реестр российских операторов ЦФА будет вести Центробанк.

3. С сегодняшнего дня ограничена возможность внесения наличных на электронные кошельки. Пользователи сервиса "Яндекс.Деньги", "QIWI-Кошелька" WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем больше не смогут пополнять кошельки через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для внесения наличных нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет. Данные ограничения были приняты еще летом 2019-го, но тогда участникам рынка дали 12 месяцев для адаптации бизнес-процессов. Центробанк не согласился на перенос сроков вступления ограничений в силу из-за пандемии коронавируса.