Упростить процедуру предоставления кредитных каникул уже просят даже банки

11 August 2020

Ассоциация российских банков направила письмо главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову. В документе содержится просьба внести оперативные поправки в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости). Проблема в банковских документах о предоставлении кредитных каникул. Росреестр отказывается принимать их по телефону, без личного присутствия заемщика. Также документы с требованиями должников о кредитных каникулах не принимаются Росреестром без квалифицированной ЭЦП.

Фото с сайта 1topline.ru
Фото с сайта 1topline.ru

Этот правовой пробел и предлагается устранить с помощью поправок в закон об ипотеке. Именно на него ссылался Росреестр, полемизируя с АРБ по вопросу допустимости отказов в кредитных каникулах, необходимость которых была озвучена по телефону. Такая позиция ведомства создает неудобства уже для банков, которым приходится требовать у должников оригиналы документов либо электронные сведения, подписанные усиленной ЭЦП. В АРБ подчеркивают, что это создает неудобства для заемщиков и противоречит положениям закона о кредитных каникулах, цель которого – упрощение механизма отсрочек.

Минфин напомнил индивидуальным предпринимателям, что для получения субсидии учитывается задолженность по личному имуществу ИП как физлица. Юридически оно не разграничено с собственностью, которая используется для бизнес-деятельности. Все субъекты МСП из пострадавших отраслей, которые претендуют на безвозмездную финансовую помощь, не должны иметь недоимок по налогам и взносам в размере более 3 тыс. ₽, но в отношении ИП работают и дополнительные ограничения.