Опять «все пропало»: как Путин в очередной раз «подарил» Курилы Японии и почему это фейк

Раз в квартал в отечественной блогосфере и либеральных медиа возникают стоны и крики по поводу того, что президент Путин что то опять «сдал» какому-то мировому лидеру. Наиболее продуктивной и я бы даже сказал «вкусной» всепропальческой темой является кейс с Японией и передачей ей двух (или четырех – тут все зависит на какой документ ссылается очередной «эксперт») островов Курильской гряды. В настоящий момент все разговоры обострились из-за того, что после встречи с японским премьером Абэ в ходе своего азиатского турне, президент Путин заявил о том, что стороны существенно продвинулись в процессе заключения мирного договора на основе советской декларации от 1956 года.

Проблема всех утверждений о том, что Путин что-то там «продал» заключается в том, что под критерии предательства подводятся простые переговоры. Ну то есть встречи и дипломатически обтекаемые формулировки про «расширить, углубить и укрепить» сотрудничество выдаются за императивные тезисы о том, что очередной Абэ, Трамп или Обама Россию нагнули. Штука в том, что никаких причин – ни экономических, ни геополитических, ни тем более военных у России опасаться или прогибаться под Токио нет и в помине. Да, иметь инвестиции, в том числе и в Дальний Восток (в качестве противовеса или дополнения к китайским) было бы неплохо – но это не критично, у нас есть и другие иностранные партнеры, есть внутренние источники финансирования, сейчас явно не времена 90-х, когда купить острова можно было бы за пару сотен миллионов долларов или контейнер гуманитарки.

Геополитически Япония также находится скорее в стане Запада, являясь де факт оккупированной США страной, с полностью подконтрольной политической системой и соответствующим вассальным поведением на международной арене. Нельзя сказать, ч о японским элитам это очень нравится, но возможностей изменить ситуацию у них по факту нет. А значит все уверения Абэ, что на Шикотане и Хабомаи не появятся американские военные базы можно уверенно делить на 100, так как эти гарантии сродни гарантиям данным устно Советскому Союзу после объединения Германии, что НАТО на Восток расширяться не будет. Где НАТО и где теперь СССР думаю говорить нет смысла, веры таким заявлениям уверен в российском военно-политическом руководстве нет.

Никто не будет рисковать и экономическими проектами, так как помимо богатейших запасов редкоземельных минералов на самих Курилах, речь идет о судьбе акватории всего Охотского моря. Просто напомню, что шельф и вся акватория Охотского моря признаны полностью российскими именно из-за того, что со всех сторон море ограничено российскими территориальными островами. Передача Японии даже пару островов создаст предпосылки для требования поделиться шельфом и его богатствами, включая углеводороды. Никому в России думаю не надо объяснять, что этот сценарий нереализуем.

Продолжать моно и дальше, но суть от этого не изменится, пока будут в сто пятисотый раз идти переговоры о судьбе Курил или ишак сдохнет, или эмир умрет. Так и надо воспринимать эти переговоры, как способ в кулуарах решать все таки более конкретные и реальные проблемы двухсторонних социально-экономических отношений.