От Клятвы Гиппократа к загадкам преступного мира, или невинные жертвы судебной системы (Часть 3).

В 1916 году произошел случай, который как никогда потряс Артура Конан Дойля. Его соратник по организации реформ в Конго – Роджер Кейсмент – за измену родине, шпионаж и саботаж был приговорен к смертной казни. Включиться в кампанию по отмене смертного приговора писателя заставило только дружеское расположение к обвиняемому. Конан Дойль знал Кейсмента как человека в высшей степени порядочного. Но поскольку вина его была очевидна, писатель убедил себя, что тот просто повредился рассудком.

Изменник или патриот?

Роджер Кейсмент
Роджер Кейсмент

Роджер Кейсмент родился в 1864 году в Дублине. Выдающийся британский дипломат, служил консулом в Мозамбике и Анголе, успешно боролся за права человека в Конго: за заслуги награжден Орденом Святого Михаила и Святого Георгия. Став генеральным консулом в Бразилии, присоединился к комиссии, расследовавшей преступления работорговцев Перуанской амазонской компании. За свою деятельность по защите индейцев в 1911 году получил рыцарский титул.

Летом 1913 года Кейсмент, сославшись на слабое здоровье, оставил государственную службу и вернулся в Ирландию. На родине он с головой окунулся в освободительное движение и стал участником создания военной организации "Ирландские добровольцы".

В 1914 году Роджер Кейсмент покинул Англию и отправился в США, чтобы собрать средства, необходимые для освободительной борьбы. Как прирожденный дипломат он добился гораздо большего: ему удалось наладить тесный контакт с республиканской организацией американских ирландцев "Клан-на-Гейль". С ее помощью он надеялся встретиться с германским послом в Вашингтоне. Тогда Кейсмент был уверен – Германия окажет Ирландии поддержку в борьбе за независимость.

Солдаты армии Ирландии времен Первой мировой войны
Солдаты армии Ирландии времен Первой мировой войны

Началась Первая мировая война. Британия вступает в военные действия. Лидеры ирландского националистического движения понимали, что необходимо выгодно использовать сложившуюся обстановку, и тогда Ирландия обретет долгожданную независимость.

Роджер Кейсмент и Джон Девуа встретились в Нью-Йорке с немецким дипломатом графом фон Бернсторфом. Они предложили немцу соглашение, как им в тот момент казалось, очень выгодное для обеих сторон. Ирландцы хотели оружие и квалифицированных военных специалистов, и тогда они смогут поднять вооруженное восстание, которое отвлечет на себя внимание британского правительства. По плану, разработанному лидерами освободительного движения, немецкий экспедиционный корпус при поддержке ирландских добровольцев должен был высадиться на западном берегу Ирландии и закрепиться вдоль линии реки Шаннон, пока тем временем мятеж в Дублине будет отвлекать на себя силы британской армии.

В этом случае, Англии придется перебросить войска с фронта, чтобы решить свои внутренние проблемы и подавить беспорядки. Предложение англичанина было очень заманчиво – ведь восстание без сомнений на руку Германии, однако немцы с обещаниями не спешили. Не смотря на это, Кейсмент отправился в Германию и от имени ирландского народа начал агитацию плененных на Западном фронте ирландцев. Он хотел дать им возможность вернуться домой и сразится за свою свободу, вступив добровольцами в Ирландскую бригаду. Работа в Германии была напрасной, да и немцы почти потеряли всякий интерес к ирландской затее. Пока Роджер Кейсмент вел агитационную работу, в Ирландии лидеры Ирландского республиканского братства уже спланировали и назначили дату начала вооруженного выступления – на Пасху, 24 апреля 1916 года.

Вооруженные силы национально-освободительной армии Ирландии (нач. XX в.)
Вооруженные силы национально-освободительной армии Ирландии (нач. XX в.)

Германцы, хоть и надеялись, что смогут извлечь выгоду из намеченного мятежа, все же отправили ирландцам только часть нужного вооружения – всего двадцать тысяч винтовок, десять пулеметов, несколько миллионов патронов и ни одного офицера. Впрочем оружие так и не достигло ирландских берегов. Немецкое грузовое судно "Либау", замаскированное под норвежский торговый корабль "Aud Norge", транспортировавшее груз, было перехвачено британским флотом.

Недостаток оружия обретал затею ирландцев на провал, еще не начатое восстание было заранее обречено. Роджер Кейсмент был в ужасе, надеясь, что ему удастся отложить операцию, Кейсмент решил предупредить лидеров ирландского движения. 21 апреля 1916 года в заливе на юго-западном побережье Ирландии всплыла немецкая подводная лодка. Немцы посадили Роджера Кейсмента и двух его товарищей в маленькую шлюпку. На пути к берегу ялик на волнах перевернулся, но, к счастью, пассажирам удалось без потерь добраться до суши. Кейсмент был слишком слаб, и не смог идти. Когда его товарищи отправились за помощью, он укрылся в развалинах древнего форта. Здесь его случайно нашел и арестовал местный полицейский. Пасхальное восстание, начавшееся через три дня, было беспощадно подавлено и утоплено в крови. Разгромленный Дублин дымился в развалинах.

Судебный процесс по делу Роджера Кейсмента продолжался три дня, 29 июня 1916 года его признали виновным в государственной измене и приговорили к смертной казни.

 Разгромленный Дублин
Разгромленный Дублин

К Артуру Конан Дойлю за поддержкой обратился Клемент Шотер, редактор газеты "Сфера". Он организовал сбор подписей под прошением о помиловании Кейсмента. Писатель согласился и в своей защите попытался обосновать причины, по которым Кейсмента следовало избавить от петли.

Во-первых, многолетний общественный труд в Конго и на Амазонке пагубно отразился на здоровье обвиняемого: он страдает психическими отклонениями. Ведь превращение из горячего патриота Британии в ярого ирландского националиста есть не что иное, как умопомешательство.

Во-вторых, казнь Роджера Кейсмента распалит недовольство ирландцев и отвратит от Британии США и ряд нейтральных стран, что непременно сыграет на руку Германии. Напротив, помилование поможет решить "ирландский вопрос". Под прошением подписались А. Беннетт, Г.К. Честертон, Дж. К. Джером и Джон Голсуорси.

Чтобы дискредитировать Роджера Кейсмента в глазах общественности, британские власти, возмущенные его сговором с немцами, обнародовали его дневники. Мельчайшие, сенсационные подробности личной жизни ирландца были шокирующими. Роджер Кейсмент – гомосексуалист. Конан Дойля вызвали в министерство иностранных дел и попросили бросить это дело. В ответ писатель указал, что гомосексуализм – это болезнь, а не повод для уголовного преследования – а в случае Роджера Кейсмента это только подтверждает его душевное нездоровье.

К сожалению, все предпринятые попытки спасти от казни Кейсмента не помогли, прошение о помиловании было отклонено. 3 августа 1916 года Роджера Кейсмента повесили.

Его тело было захоронено на тюремном кладбище Пентонвиля. В Ирландии Роджер Кейсмент стал символом борца-мученика. Долгие годы ирландцы искренне верили, что порочащие дневники сфабрикованы британской разведкой. В 1965 году останки были перевезены в Ирландию и со всеми военными почестями захоронены на кладбище Гласневин в Дублине. В 2002 году независимая экспертиза точно установила, что все пять тетрадей «Черных дневников» написаны рукой Роджера Кейсмента.

Ольга ПЕРУНОВСКАЯ

По материалам сайта "Калейдоскоп ИНФО"

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе последних интересных публикаций!