Чудо-ягода «хурма»!

Хурма – это мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, но в настоящее время хурму выращивают в Армении, Грузии, Азербайджане, Киргизии, Греции, Крыму, Турции, Австралии, Америке и других странах. Во всём мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Выбор и хранение хурмы

При выборе этой ягоды следует обратить внимание на размер плода, цвет и состояние его верхних листочков. Зелёные листья и бледный цвет говорят о том, что хурма не дозрела. Если плод имеет большие коричневые пятна и мелкие тёмные точки, то значит, что плод перемёрз или ударен и начал портиться. Самая вкусная хурма имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок.

Хранить спелую хурму нужно в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, необходимо избегать повреждений.

Но самый лучший способ — хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. Тогда хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твёрдые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушить хурму при температуре 40 — 45 градусов. Готовность определяется «на глаз», важно чтобы плоды не потемнели. Сушёные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться лёгким белым налётом.

Варить хурму не рекомендуется, так как под воздействием слишком высокой температуры, проявляется терпкость и вяжущий вкус.

Полезные свойства хурмы

Низкая кислотность ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, выводящих путей. Антибактериальные свойства данной ягоды защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (примерно 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями, а также при лечении лейкемии. Эти вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, повысить работоспособность, успокоить чрезмерно возбуждённую нервную систему.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. При простудных заболеваниях можно воспользоваться раствором сока хурмы и тёплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется также в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем всё смыть тёплой водой.

Хурма в диетологии

Хурма является источником полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Её рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлёвской диете.

В кулинарии

Хурма очень широко используется в кулинарии при изготовлении блюд из мяса водоплавающей птицы салатов, и десертов (желе, джем, пудинги, мармелад ), а также напитков (фреш, сидр, пиво ,вино).

Сушёная хурма
Сушёная хурма

Опасные свойства хурмы

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, так как хурма содержит 25% сахарозы. Недоспевшие плоды хурмы имеют в своём составе большое количество танина (придаёт терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке.

Как избавится от вяжущего вкуса хурмы?

1. Дайте ей полежать 1–2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вяжущих свойств.

2. Положите хурму в морозильную камеру на 12 часов. После того, как она будет разморожена, потеряет свою вязкость. Но, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, но уже не такой вкусной.

3.Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, залить её горячей водой, но не кипятком на 12 часов, это резко поможет снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.

4 Поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет на сутки вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы сохранятся, а танины исчезнут.

Будьте внимательны к своему здоровью, не злоупотребляйте слишком хурмой.

Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.