Готовим Валенсийскую паэлью!!!

Паэлья – национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, с добавлением шафрана , оливкового масла. В паэлью могут добавляться курица, морепродукты, овощи. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».

Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, белое вино, курицу, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа - 19 марта.

Многие люди рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом именно своего региона. За двадцатый век популярность паэльи так сильно возросла, что сегодня это блюдо можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление различных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами и смешанная паэлья, существуют также и многие другие виды, как:

Паэлья Валенсиана состоит из белого риса, мяса (кролика, цыплёнка, утки), зелёных овощей, бобов, улиток, и приправы. В паэлье с морепродуктами мясо и улитки заменяются морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи. Большинство поваров, которые готовят паэлью, используют рис под названием calasparra или bomba для приготовления этого блюда. Другие ключевые составляющие паэльи— шафран и оливковое масло.

Паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением «чернил», выделяемых каракатицей.

«Рис с корочкой» готовится из риса, шафрана, куриного бульона, белой и кровяной колбасы, помидоров, сосисок,чеснока, курятины и яиц.

Предлагаю вашему вниманию невероятно аппетитное и богатое красками аромата и вкуса блюдо - валенсийская паэлья.

Удивительная валенсийская паэлья - это блюдо, которое требует не малого количества усилий и ингредиентов, но вкус его настолько хорош, что способен на несколько минут мысленно перенести Вас в Испанию.

Ингредиенты:

Кролик — 500 г
Курица — 500 г
Креветки — 1 кг
Мидии — 500 г
Сладкий перец — 3 шт.
Луковица — 2 шт.
Чеснок —3 зубчика
Фасоль стручковая — 500 г
Фасоль консервированная — 350 г
Рис — 400 г
Помидоры — 4 шт.
Оливковое масло — 100 мл
Зелёный горошек — 300 г
Соль — 1 щепотка
Шафран — 1 щепотка
Куркума — 1 щепотка
Перец —1 щепотка
Розмарин — 2 шт.
Перец чили —0.5 шт.
Белое вино — 100 мл

Количество порций: 10-14

Как приготовить «Валенсийская паэлья»

1. Начинаем с подготовки мяса. Кролика вымыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками.

2. На сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем. Отправляем туда мясо кролика и обжариваем его. Затем снимаем и откладываем в сторону.

3. Куриные ножки моем, обсушиваем и также отправляем на сковороду с маслом, чтобы обжарить их.

4. На отдельной сковороде с высокими бортами разогреваем немного оливкового масла. Очищаем и измельчаем чеснок и перец чили. Отправляем их в сковороду и немного обжариваем.

5. Добавляем креветки и обжариваем их слегка.

6. Следом отправляем на сковороду мидии и веточку тимьяна. Жарим на среднем огне пока не испарится влага.

7. Нарезаем мелкими кубиками лук. Отправляем его на сковороду и жарим до тех пор, пока он не станет прозрачным.

8. За это время необходимо вымыть, очистить от семян и хвостиков сладкий перец. Нарезаем кубиками и отправляем на сковороду.

9. Консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, добавляем на сковороду.

10. Свежие помидоры моем и нарезаем кубиками. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

11. Через 3-5 минут на сковороду можно отправить стручковую фасоль.

12. Кладём мясо курицы, когда помидорный сок практически испариться.

13. Тоже самое касается и мяса кролика.

14. Добавляем на сковороду белое вино.

15. Через 3-5 минут можно добавить немного шафрана.

16. Далее добавляем куркуму - от щепотки до чайной ложки.

17. Солим блюдо по вкусу и добавляем молотого перца (не забывая про, что там уже есть острый перец).

18. Отправляем в сковороду нежирный бульон и рис, из расчёта 2 к 1.

19. Приблизительно за 10 минут до готовности добавляем зелёный горошек. Перемешивать блюдо не стоит, рис должен впитать всю жидкость и остаться рассыпчатым. Валенсийская паэлья в домашних условиях должна настояться под закрытой крышкой после приготовления ещё 15-20 минут.

20. Валенсийская паэлья готова.

Приятного аппетита!

Почувствуйте себя настоящими валенсианцами.