Кулинария, помогающая от похмелья.

Кулинарные рецепты

«Похмельный коктейль». 1 стакан апельсинового сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 стакана ванильного йогурта с пониженным содержанием жира, 0,5 стакана джинджер-эля (безалкогольный напиток на основе имбиря, который помогает от головной боли и тошноты), веточка мяты. Взбить миксером и выпить.

«Похмельный суп». 2 стакана куриного бульона, 1/4 стакана мелко нарезанного лука, 1/4 чайной ложки базилика, 1/4 чайной ложки майорана, 1/4 чайной ложки черного перца, 150 г мороженой овощной смеси, 1/4 стакана яичной лапши, 1 стакан нарезанных куриных грудок, 150 г консервированных помидоров (сок слить).

Вылить бульон в кастрюлю, добавить лук, овощную смесь, специи, курицу. Довести до кипения, всыпать лапшу. Варить 8-10 минут. Добавить помидоры, снова довести до кипения.

Кроме такого супа, при похмелье хороши кислые щи, рассольники, солянки.

«Мексиканский рис с фасолью». Если вы уже пришли в себя и хочется поесть, продолжит ваше лечение такой горячий салат.

Рис, белый или коричневый (100 г), отварить в подсоленной воде 10 - 12 мин. Сладкий перец и лук (по 1 шт.) нарезать, потушить в разогретом растительном масле (1 ст. л.). Добавить острый томатный соус (20 г),

консервированные фасоль и кукурузу (по 1 банке), 0,5 ложки перца чили и готовый рис. Перемешать. Выложить на листья салата, посыпать тертым сыром (150 г).

Коньячно-лимонный горячий коктейль. Рецепт прост: берется чашка горячего кофе (если у кого проблемы с сердцем, можно применить чай), туда опускается ломтик лимона (сахар - по вкусу), заливается пара ложек коньяку и вся эта смесь выпивается в горячем виде.

Предупреждение для курильщиков: воздержитесь от сигареты после этого хотя бы 15 - 20 минут, иначе возможен обратный эффект. Улучшение самочувствия происходит уже в процессе выпивания данной смеси. У некоторых может проявиться побочный эффект: после употребления данного коктейля наступает сонливость, но через полчаса это состояние проходит. Если у вас есть время, то поспите - это будет кстати. Если зовет работа, то дождитесь, когда пройдет сонливость.

Коктейль «Кровавый глаз». Запаситесь к утру томатным соком и сырыми куриными яйцами. Можно куриные заменить перепелиными, но тогда их будет два - два «кровавых глаза». В стакан томатного сока помещается желток, постарайтесь не смешивать его с соком, пусть себе плавает целиком. Далее все это залпом выпить.

Коктейль апельсиново-лимонный. Рецепт простой и старый, но очень эффективный. Необходимо 200 грамм натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 грамм меда. Все это взбивать в миксере около пяти минут, по желанию можно добавить один белок куриного яйца или два белка перепелиных яиц, что более желательно. Это надо выпить натощак, перед едой минут за 20 - 30.

Капуста с кефиром. Если за столом не было квашеной капусты, после застолья, можно и во время, восполнить этот пробел свежей. Мелко нашинкуйте капусту, помните и смешайте ее с кефиром. Очень полезное и хорошо отрезвляющее блюдо.

Соленый огурец с кефиром. Взять 0,5 л кефира, мелко покрошить туда соленый, не маринованный, огурец (если огурец маленький, то два), всыпать черный молотый перец на кончике ножа, чуть поменьше добавить красного молотого. Все хорошо перемешать и выпить небольшими глотками в течение часа. После этого час не пить никакой жидкости. Придет аппетит, покушайте.

ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Соки хорошо очищают организм и насыщают витаминами и микроэлементами. Они хорошо помогают после грандиозной выпивки. Содержание воды во многих соках достигает 90 и более процентов, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические реакции, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма.

Все растительные соки корректируют

кислотно-щелочное равновесие крови, нарушаемое при излишнем употреблении алкоголя, благодаря преобладанию в них щелочных остатков. «Живая вода» повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует обезвреживанию токсинов и их выведению из организма (так называемый кровоочистительный эффект).

Соки обладают и общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Это прежде всего относится к гранатовому и морковному сокам. В морковном соке много природных антиоксидантов (или антиокислителей), участвующих в обновлении организма и способствующих очищению крови. Что касается сока винограда и крыжовника, то в них довольно много органических кислот и, прежде всего, янтарной, стимулирующей обмен веществ.

В тех же морковном, яблочном и свекольном нектарах (соках с мякотью) много пектина. Вот почему нектары могут выступать в роли напитков «защиты» - для выведения вредных токсических веществ, в том числе и радиоактивных. Это особенно важно иметь в виду тем людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Напитки «защиты» крайне необходимы при обильных застольях.

Сходно с пектином действуют и фитонциды, имеющиеся во многих соках. Они подавляют вредную микробную флору.

Наконец, соки - это еще и существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Кстати, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния) больше в овощных соках. Поэтому они зачастую имеют пресный вкус в отличие от плодовых, где больше органических кислот. Что касается калорийности, то она у плодовых соков, как правило, выше, так как они содержат значительно больше углеводов.

Имеются данные, что в составе соков гербициды в организм почти не попадают. Они в основном (если и попали в плоды) остаются связанными в клетчатке.

Одно из других несомненных достоинств соков - быстрота их усвоения организмом: уже через час после употребления оно практически заканчивается. В то же время овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Отсюда должно быть понятно, что при употреблении соков происходит как бы разгрузка органов пищеварения.

Если вы решили помочь человеку выйти из состояния похмелья, сделайте сок из свежих, неподпорченных овощей, фруктов, ягод и сразу же дайте выпить. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус при этом может существенно не меняться. Кроме того, разрушаются витамины. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

Морковный сок считается «королем» овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Богатство каротином способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста.

Сок содержит все витамины, которые есть в свекле, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода. Благотворно влияет на деятельность надпочечников.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, калия и других щелочных элементов, с другой стороны, а также витамина А. При похмельном синдроме благотворно влияет на очищение крови и помогает потрудившимся надпочечникам.

Свекольный сок воздействует на организм многогранно. Он стимулирует образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода к мышцам, что обусловлено содержащимися в свекле железом и фолиевой кислотой. Довольно высокое содержание витаминов С, Р, В15 В2, РР восполняет их дефицит после физических нагрузок, особенно в весенний период. Свекольный сок богат йодом. Видимо, поэтому считают, что он улучшает память, особенно при атеросклерозе. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при похмелье. При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды. Употребление свекольного сока заменяет инъекции сернокислой магнезии. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств, улучшающих самочувствие. Пить сок лучше вечером. Он укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице, препятствует ночным гипертоническим кризам. Конечно, при его употреблении умственную работу лучше перенести на первую половину дня.

Недостатком свежего сока является образование пены неприятного вкуса с высоким содержанием пигментов антоцианов. Поэтому сок лучше отстаивать несколько часов в холодильнике, снимать пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Ученые считают, что улучшить самочувствие поможет именно свежий сок. Они советуют пить его не более 100 мл в сутки. Получить сок можно не только из корнеплодов, но также из молодой ботвы.

Следует начинать употребление свекольного сока с 1 столовой ложки, потому что у некоторых людей он может вызывать тошноту. Его практически всегда пьют в смеси с другими соками. А еще при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется. Хотя при этих заболеваниях и пить противопоказано.

Томатный сок в консервированном виде укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако непосредственно приготовленный свежий сок намного полезнее. В нем сохраняются сильно действующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца (так как богат калием). Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Помните, что, выпивая стакан свежего сырого сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности организма в каротине и витамине С. Если вам приходится выпивать крепкие спиртные напитки, запивайте их томатным соком. Хорошо сделать и коктейль «Кровавая Мэри» - половина рюмки томатного сока, а сверху по лезвию ножа наливается водка, которую стараются не смешивать с соком.

Огуречный сок - хорошее мочегонное средство. Он обладает способностью укреплять сердце и сосуды. Это связано с большим содержанием калия (до 40 %). Сок может быть также полезен при тяжелых физических нагрузках для профилактики перенапряжения миокарда. Известна способность огуречного сока повышать аппетит, сохранять свежесть и тонус кожи, успокаивать и укреплять нервную систему. Большое количество легко усвояемого йода препятствует атеросклерозу и улучшает память. В сутки можно употреблять (взрослому) до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1). С похмелья сок свежего огурца прекрасное натуральное мочегонное средство.

Картофельный сок в свежем виде содержит много солей калия, кальция, фосфора, железа. Обладает мочегонным свойством. Да и больному желудку после употребления крепких горячительных напитков будет полезен. За 30 - 40 минут до еды выпейте 50 г сока, и вы почувствуете облегчение. И потерянный запас калия пополнит. После обильного застолья хорошо очистит организм и особенно полезен в смеси с морковным соком.

Капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин II, который действует как защитное вещество желудка и стенок кишечника или, другими словами, обладает противоязвенным действием. Улучшает перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную

деятельность кишечника, благоприятно влияет на кишечную флору. Капустный сок уменьшает боли в желудке, способствует прекращению тошноты, рвоты, икоты, запора. Как видите, по всем показаниям благоприятен при похмельном синдроме. Полстакана капустного сока полезно выпить и за 30 минут до застолья. Да и утром поможет вашему организму очиститься и прийти в норму.

Сок петрушки хорош для восстановления сил. Богат белками, углеводами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и т. д. Обладает диуретическим и желчегонным действием.

Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность, а также оказывает общестимулирующее действие на работу щитовидной железы и надпочечников. Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше 1 столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Сок петрушки можно комбинировать также с соком шпината, салата, сельдерея, моркови. Можно добавить ложку сока в зеленый чай - мягкое мочегонное средство при похмелье.

Сок сельдерея с давних времен применяли как источник силы. По содержанию питательных элементов сок сельдерея занимает одно из первых мест среди овощей. В нем присутствуют белки, углеводы, соли калия, кальция, железа, магния и т. д. И действительно, после употребления сока отмечаются повышение тонуса, улучшение аппетита, довольно сильный антитоксический, мочегонный и слабительный эффект. Поддерживает в организме кальций в растворенном состоянии. Поэтому его лучше всего пить тучным людям с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, группы В и весьма богат органическими соединениями натрия, которые лишены побочных эффектов поваренной соли. Много в нем органического калия, кальция, фосфора, поэтому сок сельдерея прекрасно поддерживает минеральный состав крови даже при сильных физических нагрузках.

Интенсивное потение при похмелье может вызвать дефицит минеральных солей и быстрое утомление. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется выпивать не больше 100 мл сока в день. Сок сельдерея хорошо комбинируется с другими овощными и фруктовыми соками. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); томаты, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

Сок салата посевного дает силу за счет улучшения сна. Уже в Древней Греции и Риме его пили атлеты и полководцы. В Средние века заметили, что выздоровление от тяжелых болезней идет быстрее, если пить сок салата. Ведь организм восстанавливается в основном во время хорошего сна. К тому же богатство сока железом и хлорофиллом стимулирует кроветворение.

Салатный сок действует успокаивающе при перевозбуждении и стрессе. В нем содержится почти 30 % калия, 15 % кальция, 6 % магния, более 9 % фосфора. Несомненно, такой набор способствует укреплению нервной и мышечной систем и благоприятен при похмелье, после потери организмом микроэлементов при употреблении спиртных напитков. Сок без примесей можно пить до 100 мл в день. Удачны комбинации его с соком моркови (1:2), моркови и огурца (5:7:4). Болгарские авторы предложили сочетания с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3), соком томата, яблочного сока с кислым молоком (2:1:1:7). Трезвит моментально.

Яблочный сок - приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Довольно много в соке кроветворных элементов - железа и марганца. Он богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.

ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ

Издавна в деревнях русские люди пили травяные чаи и лечили ими всякие хвори. Собирали травы собственноручно, скручивали каждый листочек и вялили на чердаках. Знали, какие травы следует смешивать и в каких случаях их следует употреблять.

Для укрепления здоровья сейчас все большую популярность получают лечебные чаи и целительные коктейли из лекарственных трав.

Сама природа дала человеку надежного друга - растение. В народной медицине выделены энергетические сборы лекарственных растений. Приняв их настои, человек обретает небывалые силы. Эти напитки влияют сказочно, как живая вода, потому что в целебные сборы входит набор лекарственных растений, которые помогают человеческому организму бороться с недугами.

На Руси в древности широко пользовались подобными напитками и из уст в уста передавали их состав. Эффективную, уникальную роль «чистящего средства» сосудов, печени, почек и других органов тела великолепно исполняют лекарственные растения.

В сборах содержится комплекс естественных витаминов и микроэлементов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, правильно приготовленные настои лекарственных растений восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза, что зачастую бывает после веселой вечеринки.

В результате использования лекарственных растений нормализуются обмен веществ и содержание холестерина в крови, усиливается выделение из организма токсических веществ, что замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений, повышается энергетический обмен. Настои трав, корешков, цветков способствуют нормализации функции нервной системы, стабилизации артериального давления, улучшению коронарного кровообращении, исчезновения бессонницы и повышению работоспособности.

Во всем мироздании нет ни единого существа, о котором бы не позаботилась природа. Любое животное, особенно дикое, побуждаемое инстинктом, ищет при всякой ране целебную травку. Оторванность от естественных природных условий - один из главных факторов неблагоприятного влияния на эмоциональный статус человека, и отсюда следуют все отрицательные последствия. Вот почему на протяжении всей истории человечества отшельники, подвижники, староверы, святые уходили в горы, пустыни, леса...

Наука о чае создавалась веками, на выведение новых сортов уходили годы, жизни целых поколений. Помимо черного и зеленого чая существуют желтый, красный, белый. Есть и лечебные - из трав, жаль только, что интересоваться ими начинают люди, лишь когда заболевают.

Конечно, есть много любителей, которые пьют обычный чай с добавками - мятой, зверобоем, мелиссой, но чаще это делают, не зная правил, на глазок, без учета состояния своего здоровья. А ведь каждая трава даже в малых дозах может стать и лекарством, и ядом.

Народная медицина накопила немало рецептов. Например, при язвенной болезни желудка к основному сбору из пяти трав, куда входят ромашка, зверобой, календула, бессмертник и цвет боярышника, добавляются корень солодки и купены, лапчатка. Страдающим гипертонией к основному, сбору следует добавить василистник, гармалу, корень валерианы, а также эфедру, солодку, розмарин и чуть-чуть черного индийского или цейлонского чая. Для диабетиков полезно присоединять козлятник (галегу), лист ореха (грецкого), солодку, девясил. Ангины лечите чаем из айланта (китайского ясеня). Черный чай отлично помогает при гипотонии, а зеленый - при гипертонии. Зеленый чай к тому же снимает влияние радиации.

Включите в состав ромашку, лаванду, розмарин, донник, мать-и-мачеху, зизифору (горный чабрец). Этот удивительный «букет» поможет улучшить обменные процессы в организме.

Приготовление целебного чая несложно, но необходимо соблюдение непременного правила: это надо делать обязательно в фарфоровом или фаянсовом заварном чайнике, в крайнем случае, в эмалированной кружке или кастрюльке. Об дав посуду кипятком, бросьте щепотку трав (смесь уже должна быть готова), добавьте маленькую щепотку черного или, зелено го чая, 1 чайную ложку меда или кусочек сахара. Последние два компонента способствуют устранению горечи, благодаря им чай лучше усваивается. Хорошо бы 3 раза перелить содержимое из чайника в другую посуду и обратно. Через 3-4 минуты напиток готов - эфирные масла держатся только это короткое время. Наливайте 1/3 чашки и пейте небольшими глотками. Можно повторно запаривать травы, но только крутым кипятком. Чай пьют до, после, во время еды и просто, когда есть в нем потребность, но обязательно неостывшим.

Хорошо попить такой чаек с похмелья в русской баньке, не торопясь, спокойно, одному, а лучше с друзьями.