О близком, далеком и нашем отношении

Думать о чем-то далеком часто веселее и приятнее. И, кстати, во многом проще, чем обращать внимание на то, что находится в непосредственной близости.

Подумайте сами. Мы ведь прекрасно со стороны видим, как не права Клава (Ира, Маша). Зато аналогичное поведение нас самих не кажется нам столь очевидным.

Мы ярко видим ошибки в воспитании чужих детей, не замечая что упускаем своих - в самых обыденных и простых вещах.

Дальше - интереснее. Мы рассуждаем о проблемах народа. Видим причины его судьбы в неправильно сделанном выборе президента, попустительстве коррупции и особенностях менталитета. При этом не замечаем взаимосвязи с конкретными действиями себя и своих близких.

В этом разрезе нам не нравится конкретика. Гораздо интереснее рассуждать абстрактно и философствовать о далеком. Потому что это далекое не предполагает, что лично нам нужно прямо сейчас встать и что-то сделать.

Со временем начинаешь понимать, что все эти разговоры нужны ради самих разговоров. И в принципе не предполагается, что они должны стать отправной точкой чего-то большего, чем словесное времяпровождение.

Все мы знаем, как лучше было бы жить соседке напротив. Но порой понятия не имеем, что делать лично нам. Мы в целом догадываемся, как сделать так, чтобы наша страна зажила прекрасной богатой жизнью с нашими-то ресурсами. Но сами понятия не имеем, как правильно использовать то, что есть лично у нас.

Мы ведь всегда можем "начать с малого", но выбираем "не начинать с большого".

Мы просто люди. И так будет всегда.

А мир будут держать в руках те, кто готов к тому, что за его рассуждениями обязательно последует хоть маленький, но шаг. Лично его ноги.