Правила Сушки и разогрева Каминов, Печей и Дымоходов.

20 November 2018

В связи с тем, что Абсолютно любая печь, камин и дымоход построенные из кирпича содержат как в растворе, так и в кирпиче огромное количество влаги способной разорвать структуру кладки при замораживании и разогреве, огромное значение для целостности и долговечности конструкции правильность выполнения мероприятий по сушке и разогреву.

Поэтому, до начала проведения указанных действий в обязательном порядке необходимо ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям.

Данные правила так же относятся к печам подвергающимся периодическому замораживанию и оттаиванию, растапливанию печей в условиях минусовых температур и после длительного перерыва в эксплуатации.

1. На всем этапе сушки в помещении, где расположен прибор должна быть обеспечена устойчивая температура не ниже +5 гр. С и не выше +25 гр. С.

2. До полного высыхания прибора задвижки и дверки печи держать открытыми круглосуточно.

3. Поддымливание при растопке и сушке печей и каминов вполне нормальные явления. При топке для просушивания выделяется огромное количество влаги, которая тяжелее продуктов сгорания и создает значительное препятствие нормальной работе прибора.

4. Сушка печей и каминов должна осуществляться сразу после окончания строительства в условиях естественного высыхания и небольшими протапливаниями.

5. Первый этап длится 3-4 дней, при котором прибор топится небольшими порциями мелких дров до 2,0 кг в одну топку (разделенные на несколько закладок) влажность древесины не более 15%, желательно лиственных пород, на протяжении 0,5-1,0 часа, по 2-3 раза в сутки.

6. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ). Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.

7. Использование большого количества газет, щепы и картона – запрещено! Это может вызвать слишком интенсивное горение, которое может привести к локальным перегревам топливника и стенок каналов (камер), способным вызвать разрушения кладки.

8. После первоначального разогрева и сушки в течении первых дней (3-4), увеличивается продолжительность сушки до 1,0 – 1,5 часов и порция одной топки до 2,5 кг (разделенные на несколько закладок), древесина та же, что и на первом этапе.

9. Второй этап сушки продолжается до полного прекращения образования конденсат на поверхностях прочистных дверок и задвижек. Обычно 6-10 дней.

10. Поддувальную дверку при первых двух этапах держать в прикрытом положении.

11. Третий этап сушки продолжается не менее 5 дней с той же периодичностью, но уже с увеличением количества дров до 3,5 кг в одну топку и закрывая поддувальную дверку.

12. Следует контролировать интенсивность горения и значительное повышение температуры в районе топочной камеры открытием – закрытием поддувальных и топочных дверок.

13. Процесс сушки обычно занимает 10-14 дней летом и 20-30 дней зимой и весной-осенью.

14. Процесс разогрева замороженных приборов и после длительного перерыва необходимо выполнять после предварительного разогрева в течении не менее 1-1,5 часа, следуя указаниям пункта 9 настоящих правил, после чего можно переходить к нормальной эксплуатации обязательно исключая интенсивное горение топлива.

Всем должно быть понятно, что постоянное использование Каминов печей и дымоходов не так сильно разрушают кладку, как приводят в непригодность кладку печи периодические замораживания и разогревы. Внимание! Сильный разогрев, или Замерзание не высохшей печи может привести к разрушению печи и является грубейшим нарушения правил эксплуатации!

Как сделать так, чтобы горело только там где должно гореть и не сгорело всё что вокруг? Как сделать дымоход чтобы он дымил в нужном направлении, и никто от этого не пострадал? Как правильно выбрать камин, чтобы потом не было мучительно больно и обидно...

Мы запустили проект под названием "Первый экспертный канал о Каминах, Печах и Дымоходах".

Мы проведем множество различных опытов, экспериментов и исследований которыми обязательно поделимся. Вы найдёте для себя много полезного и интересного!

Полные подробные разъяснения, рекомендации норм устройства и правил эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов.

Много реальных репортажей с наших объектов как "Вести с полей". Только честные обзоры продукции и новинки индустрии Каминов, Печей и Дымоходов.

Подписывайтесь, обсуждайте, комментируйте. Нам важно видеть, что мы нужны Вам. Мы хотим стать для вас максимально полезными. Задавайте свои вопросы и предлагайте интересные темы.

Не пропустите главного и берегите себя!

(с) Алексей Телегин (эксперт в индустрии Каминов, Печей и Дымоходов)

Камины. Печи. Дымоходы. 101КПД.

http://101kpd.ru

spp-rubin@yandex.ru