Почему начинающему аквариумисту лучше начинать с неприхотливых рыбок?

Конечно, каждый человек может купить любых аквариумных жителей, которые ему понравятся. Но практика показывает, что начинающим аквариумистам лучше начинать с видов, отличающихся особой простотой в уходе.

Объясняется это следующим:

  • Параметры воды. Все подводные питомцы, которых можно отнести к категории «неприхотливых», вполне хорошо чувствуют себя при любых характеристиках воды. То есть, им не особо важна жесткость, кислотность и даже температура. Им не нужна сильная и тщательная фильтрация. Как правило, хватает обычного внутреннего фильтра с губкой, обеспечивающей механическую чистку. Что касается аэрации, то все зависит от самого аквариума. Если там будет достаточно живых растений, то компрессор, скорее всего, не понадобится. Более того, представители подотряда ползуновидных (гурами, макроподы, лялиусы, петушки) и вовсе имеют орган, благодаря которому дышат обычным атмосферным кислородом;
  • Совместимость. Все неприхотливые рыбы мирные, а потому их можно считать универсальными. То есть, они совмещаются со множеством других видов. Поэтому аквариумист может взять несколько различных стаек (например, неонов, данио, минор, расбор и т.д.). Они обязательно уживутся между собой и буду радовать хозяина разнообразием окраса и повадками;
  • Объем аквариума. Одним из главных преимуществ таких питомцев в том, что для них не нужно покупать вместительные «дома». Зачастую достаточно небольшого аквариума в 10-50 литров. Что касается расчета количества особей, то все зависит от их размера. К примеру, гуппи довольно маленькие, и им хватает 2 л. на одного представителя. Меченосцы же достигают 8-12 см, и им нужно уже 5 л., суматранским барбусам – 10 л.

Ну, и конечно, все эти рыбки не особо прихотливы к корму, освещению и частоте подмен воды. Они выносливые и могут выдержать большие нагрузки. Хотя лучше не заставлять их жить в стрессовой ситуации, ведь это может сократить продолжительность их жизни.