Как правильно приготовить почки?

Самые вкусные почки - телячьи. Их достаточно просто ошпарить кипятком перед приготовлением. Бараньи, свиные и говяжьи почки, перед тем как начать готовить, необходимо замочить в холодной воде на час, слить воду, положить в кастрюлю и довести до кипения, а затем опять промыть холодной водой для того, чтобы отбить неприятный запах. Подготовленные таким образом почки станут практически не отличимы по вкусу от телячьих.

Что можно приготовить из почек?

Самое быстрое и легкое - почки в сметане и жареные почки. Это рядовые будничные рецепты на каждый день. Немного сложнее, но значительно вкуснее почки с ветчиной и грибами; будут уместны даже на праздничном столе. К почкам подают сухое красное вино.

Почки в соусе с ветчиной и грибами

Для этого блюда берем на 200 г почек 100 г ветчины, 100 г шампиньонов, одну небольшую луковицу и по 50 г сыра и сметаны.

Почки нарезать в форме куриной лапши, причем телячьи - сырыми, говяжьи - вареными. Так же нарезать ветчину и шампиньоны. Обжарить на сковороде почки с шампиньонами, ветчиной и мелко нарезанным репчатым луком, залить сметаной, перемешать. Смесь выложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до румяной корочки.

Почки в сметане

Подготовленные почки нарезать поперек тонкими кружками. Мелко нарезанный репчатый лук выложить на разогретую с маслом сковороду, слегка пожарить и, не прекращая жарения, добавить почки. За 5 минут до готовности слегка посыпать мукой, посолить, поперчить, положить сметану, всё прокипятить и посыпать зеленью петрушки. На гарнир к почкам хорошо подойдут отварные и жареные овощи. Так же неплохо почки сочетаются по вкусу с маринованным красным луком, порезанным кольцами. В двух словах о маринованном луке: режем луковицу на кольца, кладем в банку, добавляем ложку сахара и уксус, банку закрываем и встряхиваем. Пока готовятся почки, лук успеет промариноваться до нужной кондиции.

Почки жареные

Подготовленные свиные или телячьи почки разрезать вдоль, посолить, поперчить, обвалять в муке. Разогреть на сковородке масло, обжарить почки с обеих сторон до готовности. Готовые почки сбрызнуть лимоном и посыпать зеленью. На гарнир можно приготовить рис или жареную картошку.

Почки с грибами, сыром и ветчиной. К почкам подают сухое красное вино.
Почки с грибами, сыром и ветчиной. К почкам подают сухое красное вино.