Кто они, если не инопланетяне?

Речь пойдёт о богомолах. О тропических и о тех, которые живут в моём крымском саду. Наблюдаю за зелеными богомолами с июня по октябрь. В июне на розах нахожу первых личинок, ещё бескрылых, но уже очаровательных.

Все лето они растут, питаясь пауками, муравьями, гусеницами и к осени становятся настоящими великанами. В этом году я нашла в птичьей кормушке в кроне старой вишни самку богомола невероятных размеров. Измерила - 16 сантиметров. Самые большие, из тех, что мне попадались прежде, не превышали 12 см. Самка была явно беременна не меньше, чем сотней яиц.

Самки богомолов не могут летать, они слишком тяжелые, а вот самцы летают.

Богомолы откладывают до 200 яиц за сезон. Кокон богомола называется оотека.

Самка богомола откладывает яйца, создавая оотеку.
Самка богомола откладывает яйца, создавая оотеку.

Богомолы и их образ жизни сподвигли меня на поиски в интернете. Сначала я просто рассматривала фотографии. Все они исключительного качества, потому что богомол способен часами не двигаться, изредка меняя одну фантастическую позу на ещё более фантастическую. Наверное, богомол самое фотогеничное из насекомых.

Их повадки уникальны. Например, всем известный факт - самец богомола жертвует собой, отдавая своё тело на съедение самке, чтобы она не голодала, вынашивая потомство. Что интересно, часто самка не съедает самца целиком, а только откусывает ему голову. Безголовый самец не умирает сразу, а живет в обезглавленном виде неделями и погибает от голода.

Разнообразие видов и расцветок богомола невероятно. Их способность к мимикрии восхищает. Например, орхидейный богомол нежно-розовой окраской и формой тела полностью имитирует цветок орхидеи.

Этот Квазимодо из мира богомолов, получивший имя Чертов Цветок, по-видимому за своё уродство, разве он похож хотя бы на одного из обитателей нашей планеты? Нет, для меня они непостижимые и прекрасные инопланетяне.

Малазийский молитвенный богомол. Он с какой планеты? Наверное там тоже есть свои египтяне и фараоны.

Цветочный богомол. Если бы я проводила конкурс Мисс Богомолка, эта самка была бы вне конкуренции.