Как проверить качество штукатурных работ

2 December 2019
620 full reads
2,5 min.
917 story viewsUnique page visitors
620 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Стены оштукатурены, вы готовитесь клеить обои и праздновать окончание ремонта. НО! Не спешите. Вполне может оказаться, что значительную часть работ придется начинать заново. Причина — неровные стены и углы.

Как проверить качество штукатурных работ

Можно ли еще на этапе работ проверить качество штукатурки? Разбираемся вместе. Как штукатурятся стены: основы теории Строительные нормативы предписывают, что работы на стенах и потолке должны вестись в следующем порядке:

• оштукатуривание. Ровные поверхности и четкие углы задаются именно на данном этапе;

• нанесение стартовой шпаклевки. Стена становится гладкой; •работа с финишной шпаклевкой. Этот этап обязателен, если планируете клеить бумажные обои или красить поверхности. Для плотных материалов этот этап не обязателен.

И здесь важно знать, что ошибки, допущенные при оштукатуривании, не исправить ни окрашиванием, ни шпатлеванием. Стена останется кривой или «заваленной». Ремонт можно начинать заново.

1. Выравнивание стен

Как показывает практика, внутренние перегородки в квартирах редко отличаются идеальной геометрией. И собственники тратят тонны штукатурки, пытаясь исправить этот дефект. Для чего это делается? Например, чтобы между дверным наличником и стеной не было сантиметровых щелей, а мебель стояла ровно, а не под уклоном. Штукатурка относится к одному из двух следующих типов:

1. По маякам. Ее задача — и выглаживание, и выравнивание стен по вертикали. До начала работ по уровню выставляются маяки. Штукатурка наносится снизу вверх и тщательно раскатывается до полного выравнивания.

2. Визуальная. При ее нанесении завалы скрыть не удастся, а ямы и ухабы можно. Но специалисты не советуют работать с визуальной штукатуркой в жилых помещениях, только в технических.

Как проверить качество нанесения штукатурки? СНиП 3.04.01-87, п. 3.12 говорит, что на каждый метр может приходиться не более 1 мм отклонения. На всю стены — до 5 мм. Для измерений потребуется обыкновенный строительный профиль.

Важный момент! Стремление выровнять стену, во что бы то ни стало, часто приводит к появлению новых проблем. Например, не удастся правильно установить дверной или оконный блок. Во всем нужны компромиссы. Добиваться идеальной ровности можно, если стена глухая, в ней нет никаких проемов.

2. Внимание углам

Шкафы стандартно имеют углы в 90 градусов. Чтобы не было проблем с расстановкой мебели, углы в комнатах тоже должны равняться 90 градусам. В частности, это важно для встраиваемой мебели, кухонных гарнитуров, ванн и душевых кабин.

Не стоит пытаться выровнять абсолютно все углы. Это может обойтись в большую сумму, чем весь ремонт. Достаточно уделить внимание тем углам, где в дальнейшем будут находиться предметы интерьера.

Как проверить наличие отклонений? Можно при помощи рулетки вымерять диагонали в комнате. Если они совпадут, углы — ровные. Но лучше потратиться на покупку строительного угольника. Длина плеча — от 50 см. Не стоит ограничиваться одним измерением. Проверяется весь угол: непрерывно или через небольшие промежутки.

3. Перегородки должны быть параллельны

То, что стены не параллельны друг другу, может быть незаметно. До момента, когда придет время стелить ламинат или класть плитку. И здесь важно знать, что гипсовую штукатурку накладывают слоем не более 4 см. Толще не рекомендуется из-за возможности отслоения. Если же расхождение превышает эту цифру, приходит время вспомнить о гипсокартоне.

В самых сложных случаях специалисты советуют полную перекладку перегородки. Если же все перечисленные варианты не подходят по разным причинам, кафель или доски ламината кладут по диагонали.

Как проверять наличие отклонений? При помощи рулетки. Измеряется расстояние между стенами в нескольких местах. Есть отклонения? Принимайте решение, как исправлять.

4. Проверяем оконные проемы

Чтобы помещение выглядело аккуратно, линии дверных и оконных проемов должны быть предельно ровными и четкими. Это же относится к откосам. Если их глубина неодинакова, придется корректировать.

Как проверить отклонения? Вспомнить про строительный уровень и СНиП. На каждый погонный метр допускается отклонение не более 1 мм. Это относится и к вертикали, и к горизонтали. Еще несколько важных моментов, касающихся оконных и дверных блоков

До начала штукатурных работ проверяется равномерность нанесения монтажной пены или герметика. Отверстия, мостики холода обязательно устраняются. При необходимости отдельные элементы меняются на аналоги с меньшей теплопроводностью.

На уже нанесенной штукатурке не должно быть мокрых или темных пятен. Если они есть, нарушена тепло- или гидроизоляция помещения. Очень скоро появится плесень. Справиться с ней сложно, а часто и невозможно.

Отдельного внимания заслуживает и оштукатуривание дверных проемов. Не должны оставаться свободные участки. Не стоит надеяться, что удастся закрыть все неровности при помощи наличников.

5. Качество поверхности стены

Ни обои, ни краска не скроют неровности стен. Выявить и можно при помощи двухметровой рейки. Ее прикладывают и по вертикали, и по горизонтали. СНиП говорит о том, что на каждые 4 кв. метра может приходиться не более 2 дефектов высотой или глубиной до 2 мм. Но уже миллиметровые щели будут заметны при наклеивании бумажных обоев.

Особого внимания заслуживают зоны вокруг розеток, проводов, кабеля, в углах и на откосах, вблизи плинтусов, схождения стен. Эти участки проверяются особенно тщательно и внимательно. Даже минимальные отклонения будут бросаться в глаза из-за разницы в цветовом оформлении.

Важный момент! Проверять наличие отклонений лучше в темноте. В свете луча фонаря будут видны даже крошечные дефекты, незаметные при дневном рассеянном свете.

6. Выравнивание потолков

Тщательное выравнивание потолков не требуется только в одном случае — если их закроют натяжные полотна. В остальных случаях дефекты над головой испортят все впечатление от свежего ремонта.

Как проверить наличие дефектов? При помощи той же рейки. Ее прикладывают во всех возможных направлениях. Особое внимание — точкам соприкосновения со стенами, дверным и оконным проемам, потолочным карнизам и лепнине (при наличии).

Частично скрыть дефекты потолка можно, если верхнюю часть стены оставить белой. Но этот вариант подходит не всем и не всегда.